23.10.2016 / 11:10

Звонок Наумчика в МИД Беларуси перехватили телефонные мошенники 22

Пишет Сергей Наумчик.

В субботу 22 октября я позвонил из Праги в Министерство иностранных дел Беларуси, чтобы получить комментарий по поводу инцидента с самолетом «Белавиа» (который вернули в Киев с угрозой поднять истребители). Звонил по номерам, которые были указаны на сайте МИД («горячая линия», приемная министра) и по которым, как полагал, должен был кто-то дежурить в выходной день.

— Добры дзень, гэта Міністэрства замежных спраў Беларусі?

— Да, уже зову главного адмнистратора, — ответил мужской голос с кавказским акцентом.

То, что на вопрос по-белорусски в белорусском государственном учреждении ответили не на государственном белорусском языке, — неприятно, но, к сожалению, неудивительно (хотя в посольстве Беларуси в Праге со мной разговаривали по-белорусски). Немного неожиданным был кавказский акцент — но в Беларуси живут представители разных национальностей, никто не запрещает, например, этническому грузину окончить факультет международных отношений и устроиться в МИД (правда, судя по голосу, товарищ должен был бы получить диплом еще во времена Андрея Андреевича Громыко). Но — какой «главный администратор» может быть в МИД? Внешнеполитическое ведомство — не ресторан и не отель.

— Простите, не понял?

— Сейчас главный администратор подойдёт и поговорит по этому вопросу. Вот, я вижу, он идёт. Подождите минуту. Или две.

И тут я все понял: в очередной раз попал на телефонных мошенников.

Сделал еще звонок в МИД, на этот раз трубку подняла женщина.

— Людмила Ивановна? — называю первое имя, которое пришло в голову.

— Нет, это её соседка, а Людмила Ивановна выбежала на пару минут, подождите, не выключайте телефон!

Первый раз на мошенников при звонке в Беларусь я нарвался в прошлом году, когда звонил родным: ответила незнакомая женщина и попросила подождать, ждал я минут 15 — и безрезультатно. Позже пришел солидный счет.

В те же дни моя коллега звонила из Праги в Минск Шушкевичу — и на просьбу «позвать Станислава Станиславовича» ей ответили — «Сейчас я позову Станислава». Удивленная такой фамильярностью в отношении экс-главы государства из уст молодого, судя по голосу, человека — она тоже ждала четверть часа. Ясно, что напрасно.

Однажды, звоня в литовское посольство в Минске, на мое приветствие «Лаба дена» («Здравствуйте») — я услышал в ответ «Подождите, Лабадена скоро подойдёт!».

Похоже, что уже который месяц международные звонки в Минск переключаются на каких-то операторов, цель которых — как можно дольше удержать вас на линии («Подождите!»), ибо за каждую минуту им (или их хозяевам) пойдут деньги, многократно большие, чем по обычному тарифу. За ваш счет, разумеется. Причем операторы-мошенники абсолютно не понимают белорусского языка.

Когда я рассказал о случаях в фейсбуке, мне написала знакомая белоруска из Австралии — она вообще попала в драматическую ситуацию: звонила в Беларусь тяжело больной матери, которая всегда держит телефон рядом, а тут вдруг ответила неизвестная женщина, ничего не объяснила, только сказала — «ждите!» — и моя знакомая долго ждала, и можно только представить себе, что чувствовала она в те долгие минуты неведения. Значит, мошенниками перехватывают звонки в Беларусь не только из Чехии — но и из других стран.

А в МИД я наконец дозвонился — пообщался с дежурным по министерству Сергеем Юрковым. Заявление белорусского внешнеполитического ведомства было адекватным ситуации, возникшим в небе между Киевом и Минском.

Следуя штампам журналистики, мне бы следовало дальше написать фразу — «Пусть и министерство связи адекватно отреагирует на мошенников между Минском и Прагой (Сиднеем, Римом, Варшавой)».

Но — возможно, действительно отреагирует?

21
Satan / Ответить
23.10.2016 / 11:24
Низнаю, низнаю, вчера вечером звонил из Праги в Беларусь, никаких грузинов на линии не было. И позавчера звонил, даже грузиночки не было и вьетнамочки не было. В статье мало информации. С какого телефона звонили? Мобильного? ОС? Андроид? Ну, обычное дело - вирусняки с переадресацией, старо как этот мир. Или все-таки с обычного телефона? Телефона-автомата? Тогда чуть больше вопросов. Но министерство связи все-равно не в состоянии что-то сделать. Может лучше все-таки стоит обратиться к пражской мафии?)
0
Алексей / Ответить
23.10.2016 / 11:25
Кстати коллега с Литвы постоянно жалуется что попадает к каким-то людям когда звонит мне. Я думал может ошибка. А тут вот оно что. Может и там тоже...
2
Зритель / Ответить
23.10.2016 / 11:33
Пилот, кстати , заметил, что диспетчер обычно обшается с ним на английском, а в этот раз говорил по русски. По ходу и тут мошенники перехватили...
Показать все комментарии/ 22 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера