Дополнительные меры по защите прав трудящихся обсуждались 24 октября на рабочей встрече Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

Как сообщает пресс-служба президента, на встрече было отмечено, что мониторинг предприятий со стороны ФПБ показал наличие проблемы «скрытого сокращения», когда оптимизация численности работников проходит посредством непродления контрактов или понуждения к увольнению. Таким образом наниматель пытается сократить издержки предприятия.

Лукашенко высказался категорически против решения проблемных вопросов за счет увольнения работников. При этом он обратил внимание, что защита прав трудящихся — главная задача и основа социального государства.

Главе государства было доложено, что ФПБ предлагает предоставить добросовестным работникам ряд дополнительных гарантий при контрактной форме найма.

Во время встречи Лукашенко также обсудил с Ордой реализацию генерального соглашения между белорусским правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. Глава государства подчеркнул, что все договоренности должны выполняться в полном объеме.

Лукашенко подробно интересовался, как проходит модернизация структуры ФПБ. По его мнению, работа в этом направлении должна продолжаться в соответствии с опытом ведущих стран. Оптимизируются все отрасли экономики, и профсоюзы не могут застыть на месте и быть в стороне от этого процесса, отметил Лукашенко.

Орда также проинформировал главу государства о положении дел на ООО «Мотовелозавод», состоянии производства и ситуации в трудовом коллективе. Было отмечено, что завод ни при каких обстоятельствах закрывать нельзя, на нем необходимо наладить полноценное производство.

Напомним, во время послания к народу и парламенту 21 апреля Александр Лукашенко заявил о необходимости «обратить внимание на эффективную занятость людей, и здесь не обойтись без оптимизации численности работников». «На каждое сокращенное место должно быть создано новое, высокопроизводительное, — подчеркнул Лукашенко. — Если вдруг на МАЗе, БелАЗе происходит оптимизация и освобождается энное количество работников, этих людей должны перевести за руку через дорогу и трудоустроить на новом рабочем месте, а не выкидывать на улицу. Спрос за это будет в этом году жестокий». Он напомнил о задании правительству создать в этом году 50 тысяч новых рабочих мест.

Между тем, согласно последним данным Белстата, в экономике Беларуси в августе 2016 года было занято 4 млн 396 тыс. человек, что почти на 84 тыс. меньше, чем годом ранее.

Эксперты отмечают, что уровень занятости населения в Беларуси упал до самой низкой за последние 12 лет отметки. Как отмечают исследователи в аналитическом обзоре «Экономические тенденции в Беларуси», подготовленном центром социально-экономических исследований CASE Belarus, на протяжении двух минувших кварталов численность занятого населения в стране «снижалась невиданными темпами». В абсолютных цифрах ежеквартальные потери составляли 40 тысяч занятых. Таким образом, за первое полугодие занятых в экономике стало меньше на 80 тысяч.

По подсчетам исследователей, в итоге уровень занятости во втором квартале упал до беспрецедентно низкой отметки — 4,402 млн человек. Ранее исторический минимум уровня занятости был зафиксирован в четвертом квартале 2004 года — 4,420 млн.

«Таким образом, завоевания пятилетки 2006—2010 годов, которая вошла в историю как пятилетка высоких темпов роста ВВП и занятости, полностью утрачены. И это без учета постоянного с 2012 года изменения методологии учета трудовых ресурсов, благодаря которым занятость постоянно пополнялась на пару десятков тысяч — в последний раз, например, «доучли» ремесленников», — подчеркивают авторы обзора.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?