Настроения силовиков, с которыми Эдуарду Пальчису пришлось столкнуться во время заключения в 2015 и 2016 годах, значительно изменились. Об этом политзаключенный написал в своем сообщении в фейсбуке, первом со времени выхода на свободу после окончания суда 28 октября.

«Пока жена спит, захватил ее фейсбук», — шутит Пальчис.

«Знайте, что солидарность — мощнейшее оружие, которое пробивает любые стены. Я в огромном долгу перед всеми», — подытоживает Пальчис.

Напомним, блогера Эдуарда Пальчиса судили за его публикации: в девяти из них суд выявил «экстремизм», а в одной — «распространение порнографии».

Правозащитники считают уголовное дело блогера политическим.

Суд начался 14 октября и проходил в закрытом режиме. Приговор был вынесен 28 октября и оказался неожиданно мягким. Прокурор просил для Пальчиса 3,5 года тюрьмы, но суд определил в качестве наказания «домашнюю химию», срок которой завершится через два месяца. Блогер вышел на свободу в зале суда.

Уголовное дело против Пальчиса возбудили еще в 2015 году. Осенью того года он выехал в Украину, но затем, по словам жены, решил вернуться в Беларусь. Он предполагал, что его могут задержать на украинско-белорусской границе, а потому поехал через Россию, где и был задержан.

23 января 2016 года Пальчиса поместили в СИЗО Брянской области в России. В июне его экстрадировали в Беларусь.

Так совпало, что Пальчису в день оглашения приговора исполнилось 26 лет.

Задержание блогера вызвало горячую кампанию солидарности.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?