Цена на российский газ для Беларуси пока сохраняется на уровне 132 доллара за тысячу кубометров, заявил премьер-министр Андрей Кобяков в интервью телеканалу «Мир».

«Цена такая как есть — 132», — сказал Кобяков, отвечая на вопрос о цене на российский газ.

«Но нас устраивают другие принятые сопутствующие решения», — добавил он.

Руководитель белорусского правительства отметил, что газовый спор удалось разрешить, основываясь на договоренностях, достигнутых в рамках Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

«Мы нашли выходы, прежде всего в подходах, исходя из тех соглашений, которые подписаны в рамках Евразийского экономического союза. Мы должны выйти в 2019 году на единый рынок электроэнергии, в 2025 году — на единый рынок нефти и газа», — сказал он.

Напомним, в 2016 году между Беларусью и Россией разгорелся нефтегазовый конфликт. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров. В России заявили, что о скидках на газ для Беларуси «речи не идет». С газовым вопросом, а также задолженностью в размере 300 млн долларов увязали и сокращение поставок нефти в Беларусь.

10 октября Минск и Москва заявили о достигнутых договоренностях с Россией в сфере поставок энергоносителей. Беларусь отменила повышение тарифов на транзит российской нефти, а Россия пообещала увеличить объем поставок нефти, как только Беларусь погасит долги.

Предполагалось, что все вопросы по задолженности, цене на газ и поставкам нефти будут закрыты в ходе визита Дмитрия Медведева в Минск.