02.11.2016 / 18:49

Международная группа архитекторов выступила в защиту Осмоловки 8

Группа архитекторов из Армении, Австрии, Беларуси, Грузии, Германии, Венгрии, Молдовы, Украины и России выступила в защиту минского квартала Осмоловка.

panoramio.com

Как сообщил координатор общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев, международная группа независимых историков искусства, архитекторов и архитектурных критиков, в фокусе исследований которых находится архитектура советского модернизма, направила письмо в Министерство культуры Беларуси с поддержкой идеи сохранения минского квартала Осмоловка и придания ему статуса историко-культурной ценности.

В рамках проекта «Передвижная академия», организованного порталом transit.at, Институтом Гёте и Министерством иностранных дел Германии, группа исследователей в сентябре 2016 года посетила белорусскую столицу, в том числе Осмоловку. Исследователей, как отмечается в обращении, «удивила уникальная атмосфера этого исторического, социального и культурного места». Авторы письма также отмечают, что «в других городах бывшего Советского Союза таких кварталов уже не осталось, на их месте развернулось строительство многоэтажных зданий».

Письмо в поддержу сохранения Осмоловки подписали: Рубен Аревшатян (Армения), Олександр Бурлака (Украина), Михаэла Гебольтсбергер (Австрия), Николай Ерофеев (Россия), Дора Хегий (Венгрия), Гага Кикнадзе (Грузия), Вольфганг Киль (Германия), Йонас Кёнинг (Германия), Штефан Русу (Молдова), Хедвиг Саксенгубер (Австрия), Георг Шёльгаммер (Австрия), Ольга Шпарага (Беларусь), Кай Фёклер (Германия), Дмитрий Задорин (Беларусь/Нидерланды).

«Осмоловку можно отнести к важным для нашей сегодняшней жизни местам, поскольку она создавалась не для олицетворения власти, а для удобной жизни горожан, для их совместной жизни и совместного отдыха. Такой она остается и сегодня, чего не могли не заметить участники «Передвижной академии» и что стало мотивом для написания письма в поддержку сохранения этого квартала», — отметила Ольга Шпарага.

«Письмо международной группы архитекторов и искусствоведов в поддержку Осмоловки очень ценно, так как оно подкрепляет мнение и местных жителей, и общественных активистов об уникальности этого квартала и важности его сохранения. В то время как городские власти убеждают нас в обратном: что данный квартал не имеет исторической и культурной ценности, что его нужно снести, уплотнить, реконструировать, полностью изменив и т.д. Мы надеемся, что письмо поможет — или повлияет — на Министерство культуры, когда оно будет рассматривать вопрос о придании Осмоловке статуса историко-культурной ценности», — сказал Кобрусев.

Заседание межведомственного совета при Министерстве культуры, на котором планируется рассмотреть вопрос придания кварталу Осмоловка статуса историко-культурного наследия, может пройти в ноябре.

0
ParaBellum / Ответить
02.11.2016 / 19:27
Асмалоўку трэба ўратаваць.
0
З-пад Гомля / Ответить
02.11.2016 / 19:57
Толькі так мы можам нешта зьмяніць у сваім жыцці - ствараючы каманды прыхільнікаў, шукаючы аднадумцаў, заяўляючы пра сябе, што мы ёсьць народ, а не быдла. Дзяніс малайчына! Але не Менскам адзіным...
0
сами с усами / Ответить
02.11.2016 / 20:50
Згодны наконт адмысловай атмасферы Асмалоўкі. Калі апынуўся там у першыню, рука міжволі пацягнулася да фотаапарата, пры тым, што архітэктура асобнага будынку больш чым звычайная.Трэба захаваць!
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера