ISLAND OF MILK | ВОСТРАЎ МАЛАКА | BELARUS DIGITAL STORYTELLING from Siarhei Hudzilin on Vimeo.

Два раза в день жители Друи переплывают на челнах реку, чтобы подоить на острове коров. Этот интимный процесс добычи молока происходит там уже несколько столетий. Коров перегоняют на остров каждую весну, а забирают назад поздней осенью.

Остров местные называют «бернардинский» — по левому берегу Двины находится бывший бернардинский монастырь 17 века. Коров на острове держали «во все времена», как говорят местные. Известно, что на нем существовало хозяйство бернардинского монастыря.

Остров находится на самой границе Беларуси с Латвией — граница проходит прямо по правому рукаву Двины. Чтобы перегнать коров на остров, друйские дояры получают спецпрапуска.

Эти четыре семьи, которые держат коров, продолжают культивировать тот быт, который существовал здесь веками. Доить их учили их родители. Коров держат исключительно для себя. Молоко, добытое на друйском острове, в Минске могли бы назвать «органическим» или «крафтовым» продуктом.

Но быт этих людей неразрывно связан с их стилем жизни. Два раза в день они переплывают Двину и добывают «крафтовое» молоко для себя, а излишки сдают государству по 35 копеек за литр. Так было здесь «во все времена» и это, вероятно, закончится на этом поколении друйских хозяев.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?