06.11.2016 / 10:08

Умер архитектор Вячеслав Чернатов 10

В один из первых ноябрьских дней покинул этот мир архитектор, известный исследователь истории архитектуры Беларуси Вячеслав Михайлович Чернатов (11.8.1939 — 3.11.2016), бесконечно добрый человек, который никогда никому не отказал в помощи, и никогда не стремился показать, что он знает что-то больше кого-то.

Он плодотворно работал в Специальных научно-реставрационных производственных мастерских Министерства культуры БССР и, фактически, стоял у истоков белорусской реставрации. Потом была работа в институтах: Минскпроект, Белгоспроектторг, Белорусский научно-исследовательский и проектный институт по строительству на селе. Последнее место работы Вячеслава Михайловича — доцент кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Белорусского национального технического университета, где он подготовил много отличных специалистов.

По его проектам, по большинству это были серии проектов зданий для жилья, застроенный многие сельские поселения. Своим творчеством он обеспечил многих строителей и проектировщиков работой, а сельчан жильем.

А еще он своей работой способствовал изучению и сохранению исторического наследия, и, в первую очередь, памятников архитектуры, активно сотрудничал с Белорусским добровольным обществом охраны памятников истории и культуры. Благодаря его усилиям, в свое время удалось спасти от уничтожения большое количество ценных архитектурных объектов. Он знал, пожалуй, все о архивах и библиотеках нашей страны, и они знали о его тщательную научную работу и всяко помогали.

Ему удалось доказать достоинство белорусского архитектуры конца 19 - начала 20 веков, о которой только и написано, что это исключительно «упадок» и «произвол». А он раскрыл высокий профессионализм мастеров тогдашнего зодчества и вернул в пантеон деятелей Беларуси забытых архитекторов Станислава Гейдукевича, Герасима Якушко, Станислава Шабуневского и других, произведения которых и сегодня, спустя многие десятилетия, являются визитками наших городов.

Он исследовал архитектуру не из квадратные метры, не из-за того, насколько выполнены нормативы, а через раскрытие личности талантливого архитектора, который, даже не всегда в благоприятных условиях, демонстрировал победный потенциал творчества. Его книги «Георгий Заборский» (1998), «Абрам Духан» (2002, в соавторстве с В. Аладовым), «Станислав Шабуневский» (2005), «Владимир Король» (2007) - первые отдельные издания о творчестве выдающихся мастеров белорусского зодчества 20 века.

К сожалению, только в рукописи осталась подготовленная к изданию книга о Минском епархиальном архитектора Виктора Струевым, храмы которого стали неотъемлемой частью белорусских пейзажей.

Не смотря на тяжелую болезнь, Вячеслав Михайлович много работал до последнего времени и в первую очередь занимался научной деятельностью, готовил публикацти. Память о нем навсегда останется в сердцах его родных и близких, его друзей и учеников.

Владимир Денисов

0
хмарка / Ответить
06.11.2016 / 10:44
Вечны супакой!
0
избиратель / Ответить
06.11.2016 / 11:07
Аднойчы з бачыўся. Вельмі дапамог нам у абароне Гродна. Вечная Памяць!
0
Люстэрка / Ответить
06.11.2016 / 11:44
Чалавек сышоў у лепшы свет, а добрыя справы яго на карысьць Беларусі - засталіся. І будуць жыць вечна. Яго справы будуць жыць у яго вучнях.
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера