Об этом 7 ноября заявила премьер-министр Польши Беата Шыдло на конференции по случаю 10-летия принятия «Ланьцутской декларации», сообщает svaboda.org.

Фото i.imgur.com

В 2006 году в городе Ланьцут, который находится в Подкарпатском воеводстве на юге Польши, министры транспорта Польши, Литвы, Словакии и Венгрии подписали декларацию о строительстве кратчайшей автодороги на оси Север—Юг Европы. Через четыре года к этой инициативе присоединились Болгария, Румыния и Греция.

Via Carpatia будет проходить от Клайпеды через Каунас в Литве, через Белосток и Люблин в Польше, словацкий Кошице, далее через Венгрию, Румынию, Болгарию и Грецию.

Беларусь в проекте Via Carpatia не участвует, но участок трассы от литовской границы до Люблина на польской территории будет проходить в непосредственном соседстве с белорусской границей. Доехать от погранпереходов с Польшей до автобана, который соединит Литву с Грецию, для белорусов займет меньше часа или даже до получаса.

«Пришло время, когда мы реально начинаем реализацию инвестиций Via Carpatia, стратегической дороги для Центрально-Восточной Европы», — сказала Беата Шыдло в на конференции в Ланьцуте в понедельник.

Незадолго до этого, в конце октября, более полтысячи депутатов Европейского парламента утвердили отчет, посвященный развитию транспортной инфраструктуры в Центрально-Восточной Европе. В этом документе содержится призыв к Еврокомиссии и странам-членам ЕС приступить к реализации финансовых инвестиций Via Carpathia.