Культура99

Поэту Анатолю Вертинскому исполнилось 85 — интервью

Белорусский поэт должен жить проблемами своей страны — так считает Анатолий Вертинский. О самом памятном в его мастера Радио «Свабода» побеседовала накануне его 85-летия.

— Анатоль Ильич, как-то оказавшись в Лепеле, я заехал в вашу родную деревню Демешково. Там мне сразу показали хату Вертинских. Меня поразили ее размеры — как минская однокомнатная квартира. Вашей семье там не тесно было?

— Как это ни странно, было не тесно, а уютно. Я всегда вспоминал родной дом, когда мы в стольном Минске говорили про метраж жилой площади — сколько у кого. В Демешкове жили без электричества, я помню даже вечера при лучине. Я был старшим в семье, и во время войны мы с младшим братом Володей ездили за дровами — иногда в метель. Привозили, пилили… Мне очень жаль, что наша хата сегодня пустует. Эта пустая хата является своего рода иллюстрацией к громким словам о возрождении нашего села, о расцвете агрогородков. Судьба хаты — судьба деревни. Моя деревня (как и сотни других), по сути, вымирает.

Анатоль Вертинский в Бычках — на родине Василя Быкова. 2015 года

— За свою жизнь вы занимали различные должности — были секретарем Союза писателей, редактировали еженедельник «Літаратура і мастацтва» (ЛіМ), работали в Верховном Совете. Где вы чувствовали себя лучше, как говорится, в своей тарелке?

— Видимо, все же в редакции ЛіМа. И по сей день живет во мне потребность публично высказываться на ту или иную злободневную тему. И не только в стихах. Стихи — это другая сфера, другие эмоции, другие ощущения. Поэтому комфортнее всего мне было в журналистике. Я же и в Верховный Совет ушел с поста главного редактора ЛіМа. Правда, не всегда сочетание газетной работы с литературной бывает плодотворным. Я понимаю, что если бы меньше времени и энергии отдавал газете, то намного больше сделал бы как поэт, как драматург. Но меня всегда утешало то, что в истории новейшей белорусской литературы немало подобных примеров. Например, Янка Купала редактировал «Нашу ниву». А потом пошло-поехало — почти все наши классики работали в редакциях.

С юными поклонницами белорусской поэзии. Бычки, 2015 год.

— Недавно вышла составленная Сергеем Шапраном книга воспоминаний о Геннадии Буравкине «Перадусім — Беларусь». И меня поразило, что Геннадий Николаевич среди самых главных дел своей жизни назвал поступок в защиту Василя Быкова в 60-е годы (так называемое «Письмо 53-х»). Вот как он сам объяснял: «Мы с Толей Вертинским считали, что если не защитим Быкова, то не каждый нас уже и за людей будет считать». Таким было тогда понимание писательской солидарности?

— Таким. И для меня здесь ничего необычного нет. Мы тогда должны были определиться по отношению к добру и злу. Это же вечная и всегда насущная проблема. Еще шекспировский персонаж задается вопросом: «Што лепей? / Што разумней — альбо цярпець удары, / альбо узброіцца на мора крыўд / і зьнішчыць іх змаганьнем?» («Что благороднее: сносить удары неистовой судьбы — иль против моря невзгод вооружиться, в бой вступить и все покончить разом…») И герой купаловской поэмы о том же говорит: «А воля мне жалезная патрэбна / — за крыўды маёй мілай помстай заплаціць». Юлия Буравкина запомнила тот день, когда мы с Геннадием отправлялись с письмом протеста в ЦК КПБ. Она вспоминала: «Проводила вас до автобусной остановки, и после того как вы поехали, подумала со страхом: а вернутся ли обратно». Письмо в защиту Быкова я считаю выраженной общественно-политической акцией, по-своему знаковой. Это подтвердилось, когда исследователь Сергей Шапран выяснил, что то наше письмо в защиту Быкова рассматривалось на уровне даже ЦК КПСС. «О процессах в среде белорусских писателей» в высшей инстанции докладывал тогдашний председатель КГБ Семичастный. Так вот, на той докладной стояла резолюция: «Тов. Шауро. М. Суслов». Шауро тогда возглавлял отдел культуры ЦК КПСС, куда попал с должности секретаря ЦК КПБ по идеологии.

— Присутствие ваших фамилий в докладных союзного КГБ могло иметь самые разные последствия. Почему же это письмо не повредило ни вам, ни Буравкину?

— Возможно, у членов ЦК КПСС были еще в памяти уроки ХХ съезда. Возможно, давало о себе знать хрущевская оттепель. К тому же, как мне кажется, тогдашняя советская власть не была мстительной и в мелочах нетерпимой.

Ольга Ипатова, Анатоль Вертинский, Знич и Алесь Клышка на 600-летии Сынковичской церкви. 2006 год.

— Недавно я встречался в Москве с дочерью Твардовского Валентиной Александровной. Говорили и о недавно изданном «Новомирском дневнике» ее отца. Там Твардовский обижается на Быкова, который остался автором «Нового мира» и при новом редакторе — напечатал там своего «Сотникова». Чуть ли не в предательстве обвиняет. А как вы воспринимаете тот поступок Быкова?

— Думаю, что говорить о предательстве нет оснований. Мы с Быковым, Танком и Шамякиным присутствовали на похоронах Твардовского. Собирались принять участие в заседаниях Совета белорусской литературы при Союзе писателей СССР. Но все было отменено в связи с похоронами Твардовского. После траурной церемонии мы с Быковым делились своими впечатлениями в гостинице — жили в одном номере. Тогда же я получил полное представление о том, кем Твардовский был для Быкова, после того как тот признался, что почувствовал себя осиротевшим. Возможно, «Сотников» долговато пролежал при Твардовским в редакции — это обычное дело для журнала, произведения для очередных номеров планировались на годы вперед. Во всяком случае, я не помню, чтобы Быков переживал, что в отношении Твардовского, мол, поступил непорядочно. А если бы действительно что-то подобное произошло, Быков поделился бы обязательно. Как потом делился и публично, и в частных разговорах историей о подписании письма против Солженицына. По телефону его спровоцировали на ту подпись, и он мне об этом рассказывал.

— Режиссер Александр Сокуров недавно выступил с интересной трактовкой российской ситуации. Мол, Путин невольно вынужден становиться диктатором, потому что этого хочет народ. Отсюда и поступательная общественная реабилитация Сталина, которому там снова ставят памятники. А какой вам видится ситуация в России, с которой мы находимся в одной политическом и информационном пространстве?

— Видится тревожной, особенно если иметь в виду тот факт, что Россия — не просто наша восточная соседка, а что мы являемся частью так называемого Союзного государства. Поэтому ситуация в России влияет и будет влиять на ситуацию в Беларуси. Мне понравилась недавняя формулировка Светланы Алексиевич: «Путин не столько политик, сколько гебист». При встрече я пожму Светлане за это руку. А поскольку Путин гебист и в душе сталинист, то со своим продвижением «русского мира» выступает уже даже вопреки ленинской национальной политике. Мы это не раз слышали — под сомнение ставится возникновение отошедших от России бывших советских республик. Конечно же, печально слышать от Сокурова такие слова. Особенно о том, чего хочет народ. Как говорилось в советское время, «по желаниям трудящихся». Вот и в Минске недавно установление памятника Ленину у Тракторного завода обосновывалась такой же формулировкой. Оказывается, это «трудящиеся» заскучали без вождя, испереживались, что не имеют возможности, перед тем как стать за станок, к Ленину подойти… К сожалению, в России на наших глазах начинается сталинизацыя. Взгляните, что представляют собой российские средства массовой информации, прежде всего федеральные телеканалы. Они меня изо дня в день настораживают и пугают. Журналисты, казалось бы, призваны нести информацию, а не дезинформацию, не оболванивать народ. А они именно оболванивают. Как ни включишь — там все о величии и силе России. И сам Путин уже не говорит о счастливом, богатом или социально ориентированном государстве — все только о величии и силе. Но, как известно, Бог не в силе, а в правде.

Анатоль Вертинский с женой Адой Семёновной. 2011 год.

— Однажды вы подарили мне Коран. Я стал читать и наткнулся там на слова о том, что поэты — лжецы, которые бродят по равнинам и говорят то, чего сами не делают. Ну, так, видимо, считают правоверные мусульмане. Известна и другая формула: «Поэт в России больше, чем поэт». А кем представляется вам поэт в Беларуси?

— А в Беларуси поэт — явление еще больше, чем поэт в России. Для автора упомянутой тобой строки, Евгения Евтушенко, не существует проблемы родного языка, проблемы исторической памяти, проблемы политической независимости его страны. А перед белорусским поэтом все эти проблемы реально встают. Поэтому он, кроме того, должен быть патриотом и борцом за Беларусь. У которой, несмотря на все испытания, счастливое будущее. Как писал я в одном из стихотворений: «Jeszcze Polska nie zginęła, / ще не вмерла Україна, / і жыве на свеце белым / Беларусь, мая краіна… / Будуць воля ды Пагоня, / ды паходні палаць ясна, — / І ня згінем мы сягоння, / ну а заўтра — жыцьмем шчасна». И так будет, я в этом уверен.

Комментарии9

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Арестован директор Дворца Республики, один из организаторов Марафона единства9

Арестован директор Дворца Республики, один из организаторов Марафона единства

Все новости →
Все новости

МАРТ нашел на Wildberries неправильные красно-зеленые флаги и приказал их убрать3

Белорусские бронемашины «Кайман» показали на параде в Бенине

Стало известно время завтрашней встречи Путина и Трампа

В Витебске спустя 25 лет раскрыли убийство валютчика и его жены 1

Елену Богдан вернули из России и поставили на прежнюю топ-должность в Минздраве3

Американский авиаблогер: Буквально каждый белорус, с кем я разговаривал о политике, говорил, что Лукашенко — абсолютный псих21

Два дня жары, а потом немного похолодает

«Это клевета!» Мелания Трамп собирается в суд против Хантера Байдена с иском на $1 млрд

В ЕГУ можно поступить в магистратуру на перспективную европейскую специальность. Рассказываем как

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Арестован директор Дворца Республики, один из организаторов Марафона единства9

Арестован директор Дворца Республики, один из организаторов Марафона единства

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць