18.11.2016 / 21:43

Беларусь восстановила дипломатическое присутствие в Швеции 4

В Стокгольм 16 ноября прибыл и приступил к исполнению своих обязанностей временный поверенный в делах Беларуси в Швеции. Таким образом, официальный Минск восстановил дипломатическое присутствие в этой скандинавской стране.

О возобновлении дипломатического присутствия министр иностранных дел Владимир Макей проинформировал посла Швеции в Беларуси Мартина Оберга на встрече 18 ноября.

«Стороны обсудили перспективные направления развития сотрудничества Беларуси и Швеции, взаимодействие по линии Беларусь—ЕС, а также актуальные вопросы региональной повестки дня», — сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Охлаждение отношений между двумя странами началось четыре года назад. 4 июля 2012 года одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси (в белорусских СМИ акция получила название «плюшевый десант»).

Поначалу военные и пограничники отрицали нарушение госграницы. 13 июля в рамках расследования был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Позже стало известно о задержании риелтора Сергея Башаримова, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы могли или планировали снимать жилье.

31 июля за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности» Александр Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

1 августа белорусские власти отказали в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону, обвинив в деструктивной деятельности. В ответ шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм. 30 августа оба посольства прекратили свою работу. Лукашенко заявил, что конфликт вокруг посла Швеции и инцидент с незаконным полетом над Беларусью шведского самолета никак не связаны.

Весной 2013 года белорусская сторона удовлетворила просьбу шведской стороны и аккредитовала в Минске временного поверенного в делах Швеции в Беларуси.

С июля 2013 года Мартин Оберг работал в Минске в ранге временного поверенного в делах Швеции в Беларуси, а в конце апреля 2015 года был назначен послом. После этого назначения дипломат заявил, что Швеция приветствовала бы открытие белорусского посольства в Стокгольме, но окончательное решение за Беларусью.

25 июня 2015 года Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты шведского посла Мартина Оберга, заявил, что наступила пора восстановить полноформатное сотрудничество с Швецией. Он отметил, что Швеция играет важную роль в региональных и субрегиональных процессах на севере Европы. «Ее голос весомо звучит в Евросоюзе. Да и мы никогда не скрывали, что нам есть чему поучиться у Швеции», — добавил Лукашенко.

2 октября о возможности возобновления работы белорусского посольства в Швеции в 2016 году сообщила журналистам заместитель министра иностранных дел Елена Купчина.

2
Семен / Ответить
19.11.2016 / 09:03
Неужели хоть кто из белорусского МИДа знает шведский?
1
Драгічын памятае / Ответить
19.11.2016 / 12:04
Захад вырашыў што пасля 15.02.2016 г. ( адмена санкцыяў) у Беларусі наступіла демакратыя.... Сумна усё гэта ! Так "таварішч" Адбелівацель М. ?
0
mikola ramanau / Ответить
19.11.2016 / 14:14
Драгічын памятае, ......Tolki Sankcyi i Baikot getai *Uladze* !
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера