18.11.2016 / 22:36

Пинчанин за кражу из церкви икон и Евангелия получил восемь лет 3

За кражу из церкви осужден 38-летний неработающий житель Пинска. Ранее он был четыре раз судим за кражи.

Как сообщила старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Лариса Караневич, в марте 2014 года мужчина взломал замки на входной двери православной церкви в деревне Месятичи Пинского района. Проникнув в храм, злоумышленник похитил девять старинных икон, два Евангелия, чашу для причастия и блюдце из жертвенного набора. Еще двумя иконами мужчина завладеть не смог — ему не удалось извлечь их из оклада.

Затем через интернет он нашел в России покупателей на часть похищенного за 19 тыс. российских рублей. После того как эти проданные предметы религиозного культа обнаружили и изъяли в Смоленской области, была установлена личность продавца.

В январе 2016 года его задержали.

14 ноября суд Пинского района и города Пинска признал мужчину виновным в покушении на тайное похищение имущества повторно в особо крупном размере (ч. 1 ст. 14 УК, ч. 4 ст. 205 УК) и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

С него взыскано в пользу Пинской епархии Белорусской православной церкви 10 тыс. деноминированных рублей причиненного ущерба.

В судебном заседании пинчанин признал свою вину частично и заявил, что не хотел похищать две иконы, которые ему не удалось вытащить из оклада.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

1
Viernik / Ответить
18.11.2016 / 23:09
A jak ža "jak i my adpuskajem vinavatym našym"? Aa, dyk u RPC daūno admianili chryścijanstva...
0
Кнехт / Ответить
19.11.2016 / 09:13
Пінчук, дарэчы, даволі распаўсюджанае ў Беларусі прозвішча.
1
Ensiferum / Ответить
19.11.2016 / 15:14
Viernik, а як жа наказ "Не крадзi"? Цi, можа, трэба было яшчэ падпалiць цi зруйнаваць, як "таварышчы"?
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера