Эдвард Сноуден сейчас живет в России. В сентябре 2016 года в интервью The Guardian по видеосвязи он попросил Барака Обаму о помиловании.

Президент США Барак Обама уклонился от ответа на вопрос, готов ли он помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, рассказавшего журналистам о секретных программах американских спецслужб, передает Би-би-си.

Отвечая на вопрос о возможности помилования Сноудена, Обама сказал: «Я могу помиловать человека только после того, как американский суд признает его виновным». «Этот вопрос будет актуален только в случае, если Сноуден решит предстать перед судом», — добавил он.

При этом в интервью немецкому журналу Spiegel и телеканалу ARD Обама отметил, что считает во многом обоснованным беспокойство, высказанное Сноуденом в отношении деталей раскрытой им секретной программы.

По мнению американского президента, тайная слежка иногда необходима для обеспечения безопасности американских граждан, но с другой стороны подобные действия государства все же должны контролироваться во избежание перегибов.

Эдвард Сноуден, сотрудничавший в разные годы с ЦРУ и АНБ, в 2013 году передал журналистам секретные документы, доказывавшие факт отслеживания спецслужбами телефоных звонков рядовых граждан.

Эти утечки привели к осложнению отношений США с европейскими партнерами, в том числе с Германией. Сноудену удалось бежать в Гонгконг, а затем в Россию, где он получил убежище и проживает до сих пор.

В США Сноудена обвиняют в краже государственного имущества, незаконном использовании информации, касающейся национальной обороны, а также в намеренном разглашении секретных данных.