Фото из витебского парка опубликовал TUT.BY.

Так сейчас выглядит часть парка Партизанской славы, которая раньше находилась за забором. Фото: Игорь Матвеев.

Фото: Игорь Матвеев.

Демонтаж происходил в течение двух дней: в четверг начали, а в пятницу убрали каркас и опоры.

Идея архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия построить в Витебске копию полоцкого Софийского собора по образцу XI века вызвала неоднозначную реакцию среди горожан. По проекту на территории, отведенной под строительство храма и размещение автостоянки, хотели спилить 206 деревьев.

Вид на Софийский собор в Витебске — проект.

Противостояние общественности и организаторов строительства собора продолжалось с января 2015 года. Люди также отмечали, что в этом районе города и так есть три православных храма, при этом в Витебске немало долгостроев.

Жители города писали обращение к Александру Лукашенко, а также петицию к митрополиту Павлу. Противники строительства собирались осенью каждый понедельник в парке, чтобы координировать свои дальнейшие действия и следить: не началась ли стройка.

Площадка ранее была огорожена.

На месте спорного строительства побывал председатель облисполкома Николай Шерстнев. В итоге горисполком приостановил работы на объекте и рекомендовал епархии откорректировать проект строительства. В частности, епархии предложено уменьшить площадь нижнего храма до площади верхнего, отказаться от автостоянок, сместить застройку ближе к Двине и т.д. Это позволит свести количество вырубаемых деревьев до минимума.

Председатель Витебского облисполкома: На строительство копии Софийского собора денег нет