Информационной компании БелаПАН сегодня исполняется 25 лет. Поначалу, в 1991 г., там было только 5 сотрудников, а новости рассылались подписчикам вручную факсом несколько раз в день. Первый договор на поставку информации заключили с газетой «Звязда». 

На момент создания БелаПАН, автору проекта Алесю Липаю было столько же, сколько сегодня компании — 25 лет.

Основатель БелаПАН Алесь Липай.

Пресс-служба ОО «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) поинтересовалась у Алеся, как изменились за это время автор и его «дитя», кем он гордится.

— Информационная компания, к счастью, состоялась. Стала серьезным явлением медийной, журналистской жизни в Беларуси. Эти 25 лет были ненапрасными. А я стал сильнее благодаря БелаПАНу за это время. Наши лучшие проекты это — интернет-газета Naviny.by, редакция медиа-новостей. Мы первыми в Беларуси начали проводить онлайн конференции с известными персонами, первыми начали делать инфографику.

Наши журналисты взрослели вместе с БелаПАН, состоялись вместе с ним. И БелаПАН состоялся с этими людьми.

Это — наш главный редактор информационного агентства БелаПАН Ирина Левшина, шеф-редактор интернет-газеты Naviny.by Александр Зайцев, журналисты Алексей Орешко, Елена Спасюк, Вячеслав Будкевич, Татьяна Коровенкова, Адарья Гуштын, Алесь Ярошевич. Александр Класковский состоялся благодаря тому, что он Класковский. Он пришел в БелПАН как выдающийся журналист и редактор, много лет работает у нас и является нашей гордостью. Также это и Юрий Владимирович Вельтнер.

И в интернет-газете Naviny.by традиционно хорошо читаются материалы политического обозревателя Александра Класковского, экономического обозревателя Дмитрия Зайца. У нас постоянная и серьезная аудитория, поэтому читатели любят аналитические статьи.

Алесь Липай говорит, что БелаПАНу никогда не было легко: «Легко работать нам никогда не было. Может быть, только в начале нашей деятельности до 1994 года. Непростые условия существования независимых медиа в Беларуси не позволяют говорить о легкой работе. Вместе с тем в стране происходят события, которые обращают на себя внимание даже крупных международных СМИ — грех было бы жаловаться, что работать в Беларуси неинтересно».

Коллектив БелаПАН в 2015 году, фото Татьяны Коровенковой.