Палата представителей Парламента Нигерии требует «прикрыть» действующую в стране «пирамиду», организованную российским предпринимателем Сергеем Мавроди и арестовать всех причастных к ней лиц, передает телеканал «Настоящее Время» со ссылкой на нигерийский ресурс pulse.ng.

Парламент требует «тщательно» расследовать деятельность МММ «до того, как оно ограбит нигерийцев и отберет у них с трудом заработанные деньги».

Аналогичное предупреждение сделал глава Департамента защиты потребителей Центробанка Нигери Зулея Касим, он призвал не вкладывать деньги в МММ. «Эти чудо-банки никаким образом не регулируются и являются мошенническими», — подчеркнул Зулея Касим. Его заявление показывают по местным телеканалам.

Финансовая пирамида МММ действует в Нигерии с 2016 года в формате соцсети. Люди в ней делятся историями успеха, а вкладчикам обещан заработок в 1% в день или 30% и больше в месяц.

По словам эксперта, причина популярности МММ в стране — «высокий уровень бедности и безработицы» и то, что Центробанк Нигерии никак не регулирует подобные объединения.

****

Россиянин Сергей Мавроди — создатель МММ, одной из крупнейших в истории России и постсоветских стран финансовых пирамид. По разным оценкам, в России от ее деятельности пострадали 5—15 млн вкладчиков. В 2003 году Мавроди был осуждён в России за мошенничество в крупных размерах на 4,5 года тюрьмы.

В последние годы Мавроди организовал несколько проектов, аналогичных МММ, в других странах. В 2011 он запустил MMM в Индии и примерно тогда же — в Китае. С сентября 2015 года он активно работает в Нигерии и Зимбабве, Уганде и Марокко.

Несмотря на предупреждения от местных коммунистических партий, схема пользовалась у африканцев большой популярностью. В Зимбабве счета МММ были заморожены властями в сентябре 2016 года.

Сам Мавроди уверяет, что в его новой сети состоят 137 млн человек из 118 стран мира. Но проверить эту цифру невозможно: МММ не регистрирует юрлиц, не отчитывается об операциях перед финансовыми регуляторами стран, в которых работает.