В апреле журналист агентства Ассошиэйтед Пресс Юрий Карманов приобрел молоко у фермера из Хойникского района. Анализ молока в Минском центре гигиены и эпидемиологии показал, что допустимые нормы количества радиоактивного стронция превышены в 10 раз. Но анализ был, да не тот, как выяснилось позже.

Журналист Юрий Карманов.

О чем шум?

Статья журналиста, посвященный этой истории, широко разошлась в СМИ. А гомельская компания «Милкавита», занимающаяся производством молочной продукции, подала на Юрия Карманова в суд, так как та статья «нанесла ущерб деловой репутации компании». «Милкавита» закупает молоко у местных фермеров и большое количество своей продукции экспортирует в Россию.

В свою очередь центр гигиены и эпидемиологии заявил, что на стронций проверка молока не проводилась: во-первых, для этого не хватило бы объема молока, что принес Карманов, а во-вторых, анализы на стронций делаются дольше.

Но журналист имеет справку, которую ему выдали после анализа молока. И показатели стронция там есть.

Та самая справка, в которой превышены показатели стронция (вторая строка снизу).

В центре гигиены и эпидемиологии это назвали случайностью — компьютер просто вписал цифры в справку, потому что должен был заполнить строку. Однако о конкретных показателях речь идти не может, так как молоко исследовали радиометрическим методом, а на стронций проверяют спектрографическим.

А что касается справки, которую предъявлял Карманов, то в ней идет речь о анализы молока на цезий-137. И эти показатели, согласно справке, в норме, подчеркнули в центре гигиены и эпидемиологии.

Присоединился к делу и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. Он также заявил, что стронция в молоке быть не может, назвав статью Карманова дезинформацией.

Рассматривать процесс должны были в суде Московского района, но позже дело передали в экономический суд Минска.

22 ноября прошло подготовительное заседание по делу. В подготовительном заседании выясняются позиции сторон и количество доказательств по делу.

Дело рассматривает судья Татьяна Сапега.

«Милкавиту» представляет нанятый адвокат Кирилл Бизунок. От самого предприятия на процесс никто не пришел. Давать какие-либо комментарии по делу Бизунок отказался.

Основное требование «Милкавиты» — опровержение информации о стронции. Денег от Карманова не требуют. Суд просят признать информацию в статье «Ассошиэйтед пресс» недействительной. Также «Милкавита» хочет, чтобы Карманов опубликовал на сайте «Ассошиэйтед пресс» опровержение.

Судиться будут долго

Свои ходатайства предоставил и ответчик. Карманов попросил отложить рассмотрение дела, поскольку на заседание не смог попасть его адвокат Сергей Зикрацкий. Адвокат от «Милкавиты» с этим не согласился. Судья Сапега решила, что подготовительное заседание может пройти и без Зикрацкого. Правда, Карманов подстраховался и пригласил на процесс другого адвоката, Ольгу Залесскую.

Залесская заявила, что вместе с журналистом отвечать по делу должна и компания Ассошиэйтед пресс, так как информацию на сайте размещало именно информагентство, а не собственноручно Юрий Карманов.

Все требования Карманову прислали почтой, подчеркнул адвокат «Милкавиты». Но, в свою очередь, журналист заявил, что ничего не получал — и снова попросил отложить заседание.

Рассматривать ходатайства суд будет несколько дней. Заседание продолжится 28 ноября в 11:30.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?