Культура6060

Литва и литвины — кто и откуда?

Издательство «Тэхналогія» выпустило отдельным изданием работу Язэпа Лёсика «Літва-Беларусь. Гістарычныя выведы» [«Литва-Беларусь. Исторические сведения»].

Академик Язэп (Иосиф) Лёсик известен как выдающийся языковед, автор ряда учебников белорусского языка, один из инициаторов Академической конференции по реформе белорусского правописания 1926 года. Но мало кто знает, что он еще и автор ряда публикаций по истории Беларуси. Одна из таких его статей — «Литва-Беларусь» впервые вышла в 1921 году.

Язэп Лёсик (1883—1940).

Чем была вызвана необходимость переиздания статьи отдельной брошюрой? Как пишет в предисловии составитель Змитер Санько, «начальная история Великого Княжества Литовского, этническая принадлежность древних литвинов, происхождение самого названия «Литва» интересуют в последнее время не только исследователей, но и широкий круг любителей отечественной истории. Массовый интерес и подтолкнул нас к тому, чтобы предоставить более широкой аудитории возможность ознакомиться с этой давней публикацией, имеющей прямое отношение к обозначенной теме».

Сохранилась лишь первая часть работы Лёсика (вторая, не увидев свет, была «зарезана» большевистской цензурой), но даже в таком виде текст представляет бесспорный интерес.

Это одна из первых в белорусской историографии попыток задаться вопросом о происхождении названия «Литва», увязав его с государственным устройством Великого Княжества Литовского.

Опираясь на исследования Йозефа Шафарика и Евстахия Тышкевича, Лёсик обращает внимание на ряд топонимов на белорусской этнической территории с основой — Вильк-, Велет-, Волат-, на что обратили внимание вышеназванные исследователи. Вслед за ними Лёсик связывает происхождение этих топонимов с западнославянскими племенем вильков (вильцев), или велетов, иначе называемых лютичами, которые, возможно основали Вильнюс (Вильну) и Укмерге (Вилькомир).

Во времена, недалекие от Рождества Христова, пишет Лёсик, это племя поселилось на территории Виленского края, а во времена переселения народов переместилось на запад и заселило во II в. Балтийское побережье вплоть до устья Одры. От названия этого племени, вошедшего «в состав нынешнего белорусского народа», и пошло название государства Литва. «Литва, Лютва, Лютичи — названия славянского племени».

К предлагаемой вниманию читателей статье историк-медиевист Александр Жлутко написал послесловие, где кратко, но содержательно обозначил спектр точек зрения — от средневековых до современных — на происхождение этнонима «литва».

В частности, он упоминает исследование гомельского профессора Раисы Козловой, которая убедительно, на основе богатого ономастического материала ряда славянских стран, в том числе Беларуси, доказала, что название Литва происходит от славянской основы *l'ut- посредством делабиализации (потери огубления при произношении) «анлаутного лю > ли» (анлаут — звук в начале слова). Такое заключение позволило исследовательнице утверждать, что «правомерно соотнести этноним Литва с первоначальным Лютва… Думается, что Литва — это славяне западных окраин Славии (лютичи, люты, юты, одричи и другие племена), которые начиная с середины VI в. н. э., то есть периода германской христианизации славянских племен, не выдерживая жестокого военного натиска, стали перемещаться на восток, чтобы сохранить свое вероисповедание и свою культуру». По мнению исследовательницы, язык древних литвинов — это «сплав языка местного восточнославянского населения и языков славян западнославянских окраин».

В качестве приложения в книгу вошла любопытная полемическая статья Я. Лютича-Волка (псевдоним Янки Филистовича) «Наш адказ» [«Наш ответ»] — своеобразное продолжение темы.

Статья впервые опубликована в 1949 году в парижском журнале «Моладзь» — печатном органе «Беларускай незалежніцкай арганізацыі моладзі» во Франции.

Обложку издания украшает портрет короля Миндовга работы белорусского художника-иллюстратора Павла Татарникова.

Издание предназначено для всех, кто интересуется отечественной историей.

Комментарии60

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Впервые за четыре года Белстат опубликовал данные о рождаемости и смертности. Цифры ужасают39

Впервые за четыре года Белстат опубликовал данные о рождаемости и смертности. Цифры ужасают

Все новости →
Все новости

«Застой Байдена душил Украину». Что США делают иначе при Трампе и почему в Киеве появилась надежда10

«В Египет с детьми дороже съездить». Брестский блогер решила увеличить грудь, пока ждет мужа из колонии20

В КС выбирают вице-спикера. Дебатов не получилось, так как баллотировалась только Елизавета Прокопчик7

Тихановская: Каждый год, 21 мая, сердце сжимается от боли13

Трамп объявил о создании новой противоракетной обороны США «Золотой купол», которая должна стать лучшей в мире5

Грузия полностью запретила реэкспорт авто в Россию и Беларусь. Что это означает для белорусов на практике?9

В Минске водитель сбил на переходе семилетнего мальчика на самокате1

Власти Испании требуют от Airbnb удалить более 60 тысяч объявлений о аренде жилья1

Ученый рассказал о геологических загадках Беларуси: ртуть из земли и кратер от падения метеорита, который уничтожил все живое в радиусе тысяч километров9

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Впервые за четыре года Белстат опубликовал данные о рождаемости и смертности. Цифры ужасают39

Впервые за четыре года Белстат опубликовал данные о рождаемости и смертности. Цифры ужасают

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць