Академик Язэп (Иосиф) Лёсик известен как выдающийся языковед, автор ряда учебников белорусского языка, один из инициаторов Академической конференции по реформе белорусского правописания 1926 года. Но мало кто знает, что он еще и автор ряда публикаций по истории Беларуси. Одна из таких его статей — «Литва-Беларусь» впервые вышла в 1921 году.

Язэп Лёсик (1883—1940).

Язэп Лёсик (1883—1940).

Чем была вызвана необходимость переиздания статьи отдельной брошюрой? Как пишет в предисловии составитель Змитер Санько, «начальная история Великого Княжества Литовского, этническая принадлежность древних литвинов, происхождение самого названия «Литва» интересуют в последнее время не только исследователей, но и широкий круг любителей отечественной истории. Массовый интерес и подтолкнул нас к тому, чтобы предоставить более широкой аудитории возможность ознакомиться с этой давней публикацией, имеющей прямое отношение к обозначенной теме».

Сохранилась лишь первая часть работы Лёсика (вторая, не увидев свет, была «зарезана» большевистской цензурой), но даже в таком виде текст представляет бесспорный интерес.

Это одна из первых в белорусской историографии попыток задаться вопросом о происхождении названия «Литва», увязав его с государственным устройством Великого Княжества Литовского.

Опираясь на исследования Йозефа Шафарика и Евстахия Тышкевича, Лёсик обращает внимание на ряд топонимов на белорусской этнической территории с основой — Вильк-, Велет-, Волат-, на что обратили внимание вышеназванные исследователи. Вслед за ними Лёсик связывает происхождение этих топонимов с западнославянскими племенем вильков (вильцев), или велетов, иначе называемых лютичами, которые, возможно основали Вильнюс (Вильну) и Укмерге (Вилькомир).

Во времена, недалекие от Рождества Христова, пишет Лёсик, это племя поселилось на территории Виленского края, а во времена переселения народов переместилось на запад и заселило во II в. Балтийское побережье вплоть до устья Одры. От названия этого племени, вошедшего «в состав нынешнего белорусского народа», и пошло название государства Литва. «Литва, Лютва, Лютичи — названия славянского племени».

К предлагаемой вниманию читателей статье историк-медиевист Александр Жлутко написал послесловие, где кратко, но содержательно обозначил спектр точек зрения — от средневековых до современных — на происхождение этнонима «литва».

В частности, он упоминает исследование гомельского профессора Раисы Козловой, которая убедительно, на основе богатого ономастического материала ряда славянских стран, в том числе Беларуси, доказала, что название Литва происходит от славянской основы *l'ut- посредством делабиализации (потери огубления при произношении) «анлаутного лю > ли» (анлаут — звук в начале слова). Такое заключение позволило исследовательнице утверждать, что «правомерно соотнести этноним Литва с первоначальным Лютва… Думается, что Литва — это славяне западных окраин Славии (лютичи, люты, юты, одричи и другие племена), которые начиная с середины VI в. н. э., то есть периода германской христианизации славянских племен, не выдерживая жестокого военного натиска, стали перемещаться на восток, чтобы сохранить свое вероисповедание и свою культуру». По мнению исследовательницы, язык древних литвинов — это «сплав языка местного восточнославянского населения и языков славян западнославянских окраин».

В качестве приложения в книгу вошла любопытная полемическая статья Я. Лютича-Волка (псевдоним Янки Филистовича) «Наш адказ» [«Наш ответ»] — своеобразное продолжение темы.

Статья впервые опубликована в 1949 году в парижском журнале «Моладзь» — печатном органе «Беларускай незалежніцкай арганізацыі моладзі» во Франции.

Обложку издания украшает портрет короля Миндовга работы белорусского художника-иллюстратора Павла Татарникова.

Издание предназначено для всех, кто интересуется отечественной историей.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?