В 2015 и 2016 гг. перевозки составили 125 и 50 вагонов соответственно.

В 2017 году в Беларуси будут проводиться масштабные совместные с Москвой учения «Запад-2017».

«При разработке замысла и сценария будет учтена ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства», — отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу в начале ноября.

Однако запланированный резкий рост российских военных поставок в Беларусь вызвал вполне объяснимую обеспокоенность в украинской прессе.

Там высказывают предположение, что это может означать развертывание в Беларуси крупной российской группировки с целью агрессивных действий против Украины или даже стран Балтии.

Фото: «Интерфакс-Украина»

Также прибытие столь большого количества российских войск может быть использовано для установления полного контроля над территорией самой Беларуси, считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

По словам белорусского эксперта, планы Москвы свидетельствуют не просто об участии в масштабных учениях, а о направлении в Беларусь большей части недавно воссозданной в 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа России.

«Можно говорить о косвенных свидетельствах того, что Кремль в 2017 году собирается предпринять мероприятия по стратегическому развертыванию своей военной группировки на белорусской территории, что для Беларуси будет означать военное вмешательство России с целью установления полного военного и политического контроля», — сказал Сивицкий в комментарии украинскому изданию.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов придерживается иного мнения.

«Скорее всего, такая активность объясняется проведением в 2017 году очередных белорусско-российских масштабных учений «Запад-2017», которые и потребуют переброски значительного числа военнослужащих и вооружений в Беларусь. Такие учения обычно проводятся раз в два года. Но в прошлом году основные действия разворачивались на российских полигонах, поэтому большие объемы грузоперевозок в Беларусь не требовались», — говорит эксперт. 

Обозреватель газеты «Белорусский рынок» Александр Алесин, отмечает, что в настоящее время Россия не имеет сил и средств для оккупации новых больших территорий.

«Многовато, конечно. Вопрос — какая техника будет перебрасываться. Вероятно, будут перебрасывать полноценные соединения, несколько бригад или даже дивизий с техникой. В одной танковой дивизии около 250 танков, артиллерия, другая бронетехника, бензовозы, грузовые машины. Можно предположить, что учения будут масштабными», — говорит Алесин.

Эксперт считает, что будут отрабатывать переброску и действия войск, которые, согласно общим планам, должны прибыть в Беларусь в случае угрозы войны на западном направлении.

Александр Алесин считает, что группировка, какая бы она ни была, не сможет удержать Беларусь, а тем более вторгнуться в Украину и контролировать там оккупированные территории.

«Просто так, без межгосударственного соглашения, остаться они не смогут, а для оккупации Беларуси такого количества «зеленых человечков» явно недостаточно», — говорит он.

«Лукашенко же и даже сам Путин сейчас не заинтересованы во вторжении на новые территории Украины. Путину бы сейчас бы статус-кво удержать на фоне Сирии, возможных проблем в Центральной Азии. Удержать новую захваченную территорию будет невозможно», — считает эксперт.

Денис Мельянцов также считает весьма маловероятным в настоящее время «крымский вариант» для Беларуси.

«Для России нет нужды присоединять Беларусь, поскольку в основном ее интересы здесь и так обеспечены», — отмечает он.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?