24.11.2016 / 21:38

Российский Первый канал посвятил ток-шоу учебнику истории Трусова. От Беларуси были Кибальчич и Стужинская 123

Но стоит ли белорусам участвовать в российских пропагандистских программах?

В эфире российского Первого канала прошло ток-шоу «Время покажет» под названием «Соседи». Впервые за долгое время обсуждали не только Украину, но и Беларусь.

Формальный повод — выход пособия по истории, написанного председателем ТБМ (Таварыства беларускай мовы; Общества белорусского языка) Олегом Трусовым.

Россиян возмутила фраза о том, что белорусы как нация появились на 200 лет раньше русских.

«Но мы настоящие русские, а не те, которые появились в 1497 году. Они татары», — зачитывали в эфире выдержки из книги.

Олег Трусов отказался приезжать на запись программы, поэтому голос Беларуси был представлен в лице историка Нины Стужинской. Также в шоу была приглашена Екатерина Кибальчич — журналистка Первого канала, уроженка Беларуси.

Тема обсуждения предсказуемо свелась к вопросу, не пытаются ли авторы таких учебников (ведущий Артем Шейнин называл их фриками) разорвать братские отношения между Россией и Беларусью.

Нина Стужинская, отвечая ведущему, уверяла, что повода для волнений нет, при этом старалась не идти на конфликт.

«От такого недоволнения погибло 10 тысяч украинцев», — парировал ведущий.

На большом экране показывали видео с Дня Воли, где молодые люди прыгали под крики «кто не скачет, тот москаль». Российские эксперты возмущались этими фактами.

Однако создатели программы подготовились к приходу именно Стужинской: они процитировали пост в фейсбуке, где она полушутя писала, что в случае победы Слуцкого восстания у жителей Слуцка были бы теперь европейские зарплаты.

В результате ведущий (тот самый, который рассказывал в эфире, что убивал людей на войне) поставил вопрос ребром: для вас Бандера и Шухевич герои? Наконец Стужинская ответила: «Для меня они герои украинского народа».

После этого дискуссия окончательно превратилась в крик, обычный для российских общественно-политических ток-шоу. Тема перескочила на поляков и на то, кормит ли Россия белорусов.

Видео можно посмотреть здесь, Беларуси посвящена вторая часть программы.

* * *

А по вашему мнению, стоит ли белорусам участвовать в подобных российских пропагандистских программах?

<###dynamic-0###>

Читайте также: Олег Трусов издал «Историю средневековой Европы» — интервью

ЯМ

5
Trt / Ответить
24.11.2016 / 21:28
Вот и началась та самая "хваля матэрыялаў пра Беларусь". Непонятно вообще, зачем россияне сами себе врагов выискивают и всех оскорбляют. А потом еще на кого-то жалуются и что-то там выкапывают. Бедняги, тяжело, наверное, жить, когда так печет.
5
Маша / Ответить
24.11.2016 / 21:33
Ответ: нет. Не надо участвовать в этих пропаганд-шоу. Тем более, что многие вообще давно не смотрят ТВ
11
ParaBellum / Ответить
24.11.2016 / 21:33
«Але мы сапраўдныя рускія, а не тыя, што з’явіліся ў 1497 годзе. Яны — татары», — зачытвалі ў эфіры вытрымкі з кнігі. ------------------------------------------------------------------- Я -- ня рускі ні ў мАрдынскім ні ў трусаўскім сэньсе гэтага слова. Я ліцьвін.
Показать все комментарии/ 123 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера