Фідэль Кастра, фота 2006 году

Фидель Кастро, фото 2006 года

На 91-м году жизни скончался многолетний руководитель Кубы Фидель Кастро. Народу о смерти вождя объявил в телеобращении его брат Рауль, который занимает с 2008 года высший пост в государстве. Похороны Фиделя Кастро должно состояться 4 декабря в столице страны Гаване. В связи со смертью Кастро на Кубе объявлен 9-дневный траур.

Радио Свободанапоминает 7 фактов из его жизни.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года. Политическим активистом он стал в середине 1940-х годов во время учебы в Гаванским университете. В 1953 году он принял участие в попытке свержения кубинского диктатора Фульхенсио Батисты, однако был арестован и приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1955 году Кастро вышел на свободу по амнистии и уехал в Мексику. В ноябре 1956 года Кастро вернулся на Кубу в компании Че Гевары, своего брата Рауля и еще 79 вооруженных соратников и организовал партизанскую войну против кубинских властей. 1 января 1959 года армия повстанцев вошла в Гавану, а диктатор Батиста бежал из страны. На Кубе была введена однопартийная система, любое инакомыслие подавлялось.

Фідэль Кастра (у цэнтры) побач з Камілё Сьенфуэгас і Эрнэста Чэ Гевара (зьлева) ў Гаване, 1959 год

Фидель Кастро (в центре) рядом с Камило Сьенфуэгасом и Эрнесто Че Геварой (слева) в Гаване, 1959 год

В ответ на национализацию американских предприятий на острове США объявили торговое эмбарго против Кубы. В апреле 1961 года США попытались свергнуть коммунистический режим Кастро руками кубинских эмигрантов, бежавших с острова, однако операция в заливе Свиней завершилась полным провалом. В 1962 году Кастро разрешил советскому лидеру Никите Хрущеву разместить на Кубе советские ракеты, что поставило мир на грань ядерной войны (Карибский кризис).

Фідэль Кастра (зьлева) і Нікіта Хрушчоў падчас чатырохтыднёвага афіцыйнага візыту ў Маскву, травень 1963 году

Фидель Кастро (слева) и Никита Хрущев во время четырехнедельного официального визита в Москву, май 1963 года.

Хотя официально Фидель покинул все государственные и партийные должности в период с 2008 по 2011 годы, передав полномочия своему брату Раулю, которому в настоящее время 85 лет, он до конца своих дней оставался духовным лидером так называемой «кубинской революции».

Посетил Минск 44 года тому назад

Фидель Кастро посетил Минск в июле 1972 года. Лидер кубинских коммунистов побывал на площади Победы, в доме I съезда РСДРП, в Хатыни и на Кургане Славы. Его сопровождал Петр Машеров. По утверждениям очевидцев, визит Фиделя Кастро вызвал среди минчан большой ажиотаж.

В 2005 году Александр Лукашенко во время своей встречи с послом Кубы в Беларуси Феликсом Карвальо пригласил Кастро посетить Беларусь: «Если он (Фидель Кастро) когда-нибудь будет в Европе и совместит свой приезд с визитом в Беларусь, то мы с удовольствием примем его как самого близкого и доброго человека». Между тем на тот момент Фидель Кастро уже сильно болел, поэтому ни до Беларуси, ни до Европы кубинский лидер так и не доехал.

Наградил Лукашенко

Фідэль Кастра падчас параду на плошчы Рэвалюцыі ў Гаване, 1 траўня 2005 году

Фидель Кастро во время парада на площади Революции в Гаване, 1 мая 2005 года

Фидель Кастро и Александр Лукашенко встречались в 2000 году. Во время визита Лукашенко на Кубу между странами было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве. Кастро тогда назвал Беларусь самой дружеской из стран постсоветского пространства.

Фидель Кастро наградил Лукашенко орденом Хосе Марти — считается, что это одна из трех высших наград Республики Куба. Во время награждения подчеркивалось, что белорусский президент «отличается твердой принципиальностью, защитой интересов своего народа и постоянными усилиями, направленными на интеграцию и объединение бывших советских республик».

В сентябре 2006 года Лукашенко вновь посетил Кубу для участия в саммите Движения неприсоединения, но по состоянию здоровья Кастро уже не мог встретиться с Лукашенко.

Автор крылатого выражения «История меня оправдает»

Фідэль Кастра з групай таварышаў пасьля ўзброенай спробы штурму ваенных казармаў Манкада

Фидель Кастро с группой товарищей после вооруженной попытки штурма военных казарм Монкада

26 июля 1953 года под руководством Фиделя Кастро была предпринята вооруженная попытка штурма военных казарм Монкада с целью захвата оружия для восстания.

Нападение закончилось неудачей, многие его участники были убиты. Фиделя Кастро арестовали и судили. Судебный процесс Фидель Кастро использовал как трибуну для политического выступления: на заключительном заседании 16 октября он выступил с 5-часовой речью, которая вошла в историю под названием «История меня оправдает» — смысл ее в том, что кубинские революционеры имеют полное право свергнуть диктаторский режим Батисты, который издевается над народом. «Осудите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!» — заявил Кастро.

Эти слова стали легендарными для революционеров всего мира. После прихода Фиделя Кастро к власти речь была напечатана отдельным изданием сначала на испанском, а потом и на многих других языках. В этом выступлении Фидель Кастро фактически представил социально-политическую концепцию своей революции, что повлияло на рост его популярности.

Попал в Книгу рекордов Гиннеса за самую длинную речь в ООН

Фідэль Кастра выступае ў ААН (фота 1979 году)

Фидель Кастро выступает в ООН (фото 1979 года)

26 сентября 1960 году на заседании ООН Фидель Кастро произнес самую длинную за всю историю организации речь — продолжительностью в 4 часа и 29 минут. Столько времени понадобился Кастро, чтобы обосновать свой тезис: «Если исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны».

С этой речью он вошел в Книгу рекордов Гиннеса, хотя это была не самая длинная речь за время его политической карьеры: по данным СМИ, выступление Кастро на Третьем съезде Кубинской коммунистической партии в 1986 году продолжалось 7 часов 10 минут.

Репрессировал больше, чем Сталин и Гитлер

Фідэль Кастра, фота 1959 году

Фидель Кастро, фото 1959 года

По данным исследователей, Фидель Кастро бросил в тюрьмы и концентрационные лагеря в несколько раз больше политических заключенных в процентном отношении к численности населения, чем Гитлер или Сталин.

Считается, что Куба имела наибольшее, когда-либо зарегистрированное в Западном полушарии, количество политических заключенных и приговоров по политическим делам. На одном из этапов одновременно в тюрьмах по политическим мотивам находились 100 тыс. человек из всех слоев общества, при том что при кубинском диктаторе до революции количество политзаключенных никогда не превышало 5 тысяч человек.

Согласно изданной в Гарварде «Черной книгой коммунизма», режимом Кастро было расстреляно 14 тыс. человек в возрасте от 16 до 68 лет, включая нескольких женщин, из них по крайней мере одна была беременна. По данным американской организации «Freedom House», полмиллиона кубинцев прошли через систему концлагерей и камеры пыток режима Кастро. Более миллиона человек были вынуждены эмигрировать из Кубы.

Имел свой аккаунт в Твиттере

Фидель Кастро имел свой официальный аккаунт в Твиттере — он появился в 2010 году. Подписчиками лидера кубинской революции были почти полмиллиона человек, за время существования аккаунта было опубликовано 4039 твитов.

В основном на этом аккаунте ретранслировалась позиция Кастро относительно новостей мировой политики.

На Кубе интернет находится под жесткой цензурой, поэтому микроблог с цитатами Кастро являлся крупнейшим ресурсом, который представлял Кубу в мировой блогосфере. Правда, аккаунт лидера Кубы был не самым популярным среди политиков Латинской Америки — у президента Венесуэлы Уго Чавеса, например, на момент смерти было 4,25 миллиона подписчиков.

Сестра Фиделя Кастро — агент ЦРУ

Хуаніта Кастра

Хуанита Кастро

Общеизвестно, что брат Фиделя Кастро Рауль всегда был ближайшим соратником лидера кубинской революции и в последние годы именно он управляет страной. Менее известно, что сестра Фиделя и Рауля Хуанита Кастро находилась в оппозиции коммунистическому руководству Кубы.

Хуанита сначала поддерживала братьев, но вскоре разочаровалась в коммунистической революции. По собственному признанию, с 1961 года она сотрудничала с ЦРУ — помогала гражданам Кубы покинуть остров и выполняла другие поручения.

Кубу Хуанита покинула под давлением братьев в 1964 году. Она сначала переехала в Мексику, а затем в США. С Фиделем она больше никогда лично не общалась. В 2009 году Хуанита опубликовала автобиографию Fidel y Raul, mis hermanos. La historia secreta (Фидель и Рауль, мои братья. Секретная история).

0
0