До реставрации и после. Фото bellitmuseum.by.

Благодаря усилиям сотрудников Государственного музея истории белорусской литературы стул оказался в Минске и сейчас хранится в фондах музея. Экспонировать его планируется либо в Государственном музее истории белорусской литературы, либо в его филиале — Музее-даче Василя Быкова в Ждановичах. Но приоритетом остается родина писателя — Музей-усадьба Василя Быкова в Бычках.

Когда-то этот венский стул находился в Бычковской панской усадьбе. После революции там открыли школу, и на нем сидел учитель. Позже школу закрыли и местные жители разобрали то, что в ней оставалось. Василь Быков с сестрой Валентиной тоже пошли в усадьбу и принесли этот стул. А чтобы никто не заподозрил, что стул вынесли из школы, Василь, по заданию отца, вырезал с обеих сторон на спинке его инициалы «Б.В.Х.» — Быков Владимир Хведарович [Федорович].

После создания Музея-усадьбы в Бычках, родственники писателя принесли этот стул, но его не взяли. Не хватало ножки, спинка была сломана, не было сиденья — вот и решили такую «ломачину» не брать. Об этом узнал Сергей Шапран и предложил отыскать стул, который нашелся в поленнице во дворе жены брата Быкова Антонины Александровны. Мастер Евгений Зарубайко взялся за его восстановление и сделал это бесплатно.

Чиновникам не понравилось: они отказываются от подаренных музею Василя Быкова экспонатов