Фото airwar.ru

Эти вертолеты являются первой партией в рамках контракта на поставку двенадцати машин. Контракт был подписан с представителями холдинга «Вертолеты России» в ходе международного военно-технического форума «Армия-2015».

Как сообщил на торжественной церемонии министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков, еще шесть вертолетов должны быть поставлены в Беларусь в конце мая — начале июня 2017 года. Обращая внимание личного состава авиабазы на новые машины, Равков сказал: «На них нам предстоит выполнять задачи в мирное время и в случае военного времени — на них воевать».

Очень важным событием для вертолетостроителей России назвал поставку в Беларусь новой военной техники генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. По его словам, эти вертолеты на сегодня являются лучшими образцами вертолетной техники, произведенной на Казанском вертолетном заводе. Михеев заверил Равкова, что контрактные обязательства российская сторона выполнит в срок.

Новая модификация вертолета в отличие от Ми-8МТ оборудована современным комплексом пилотажно-навигационного, радиосвязного и целевого оборудования. Машина предназначена для решения боевых и транспортных задач. Увеличен объем грузовой кабины, количество посадочных мест возросло на треть, что позволяет выполнять десантирование до 35 десантников и транспортировку сопровождения медперсонала до 12 раненых.

Вертолет оборудован системой беспарашютного десантирования, позволяющей производить одновременный спуск четырех человек. Он также способен выполнять задачи днем и ночью, на малых высотах, в сложных метеорологических условиях, а также приземляться и взлетать с необорудованных площадок.