Выборы нового руководства общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) состоятся на очередном съезде, который назначен на октябрь 2017 года. Такое решение 27 ноября в Минске приняли члены рады ТБМ, сообщил председатель объединения Олег Трусов.

«Следующий съезд вчера мы назначили на октябрь следующего года. На том съезде я сложу свои полномочия, и нам нужно будет выбрать новую команду», — сказал он.

Председатель ТБМ заявил, что намерен окончательно уйти с поста главы объединения и не будет переизбираться. «Ничего удивительного в этом нет, я про это говорил еще два года назад. Я решил уйти, потому что возглавляю объединение уже слишком много лет — с 1999 года. Как говорят, нужно не только своевременно прийти, но еще важнее своевременно уйти, это закон истории. Те руководители, которые нарушают этот закон, обычно уходят с должности либо вперед ногами, либо с позором. Поэтому лучше заблаговременно уйти нормально», — подчеркнул Трусов.

Он также добавил, что не будет самостоятельно выдвигать кандидатуры на пост председателя объединения и наравне со всеми «поддержит ту кандидатуру, которая больше понравится». По его словам, у него есть несколько фаворитов, но он принципиально не хочет высказывать свои соображения, чтобы «не повлиять на общественное мнение членов объединения».

Трусов отметил, что на следующем заседании рады, которое состоится в конце января 2017 года, управляющий орган объединения должен представить список предложений по кандидатам на должности председателя, его заместителей и членов рады. «До самого съезда мы будем обсуждать эти кандидатуры публично — в газете и интернете, а уже на самом съезде примем окончательное решение. Все по-европейски», — пояснил глава ТБМ. Он подчеркнул, что этот список будет содержать только предложения нынешних членов рады, рядовые члены объединения впоследствии смогут расширить круг кандидатов.

«Вместе со мной уходит целое поколение, — сказал Трусов. — Сегодня в нашей раде — заслуженные люди, которым по 80, а некоторым — под 90 лет. Поэтому нужно, чтобы в руководство пришли люди, которые моложе нас минимум лет на 20—30. Я вижу в раде тех, кому сегодня 35—50 лет».

«Следующий руководитель должен будет как минимум сохранить то, что у нас сегодня есть. А максимум будет зависеть от того, какую он соберет команду, как эта команда будет работать, какими будут отношения с властью, с обществом и так далее. Тут уже все зависит от личности руководителя», — подытожил глава «Таварыства беларускай мовы».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?