01.12.2016 / 22:35

Шуневич: Треть из 700 работников ГАИ не прошли проверку детектором лжи 67

Министр внутренних дел Игорь Шуневич сделал несколько громких заявлений в эфире программы «Крупным планом» на «Беларусь-1».

Про «информационную войну» против милиции

Анализируя опыт «цветных революций», можно сделать простой вывод: все они начинались с дискредитации власти и наиболее сильных ее ветвей.

Я считаю, что в Беларуси органы внутренних дел являются одними из самых сильных аргументов власти по поддержанию правопорядка и государственности. Мне кажется, здесь пытаются разыграть тот же сценарий.

По каждому случаю появления компрометирующей информации проводится проверка. В этом году было возбуждено 123 уголовных дела в отношении сотрудников.

Про смертельную аварию руководителя барановичского ГАИ

Любой подобный случай — это удар под дых всей системе, это позор всему офицерскому корпусу и, в частности, службе ГАИ.

Такой конкретный случай в сто раз нивелирует все то, что мы делаем хорошее.

Ни один сотрудник, который находился в состоянии алкогольного опьянения — не только за рулем, но и на рабочем месте или в форме — не остался служить в органах. Таких прецедентов нет и не будет.

Про количество милиционеров

Штатная численность органов внутренних дел — 405 сотрудников на 100 тысяч населения. Это сопоставимо с количеством полицейских в Европе. У нас есть план оптимизации ведомства, и мы полагаем, что со временем сможем меньшими силами обеспечивать общественную безопасность.

О детекторе лжи

Служба ГАИ проходит проверку детектором лжи. Каждый сотрудник, который будет приближаться к продолжению контракта, пройдет эту процедуру. На сегодня около 700 человек мы таким образом проверили. Одна треть эту процедуру не прошла, и с ними контракт продлен не будет.

Либо ты отказался от полиграфа, либо ты его не прошел — результат был одинаковым. Контракт мы не продлим.

[Про возможность неправильного результата, показанного полиграфом]: Я готов пожертвовать теми 2%, которые не прошли полиграф.

Про наркотики

На страну была совершена экспансия. Атака международных синдикатов по производству наркотиков. Они посчитали нашу страну не только транзитером, но и рынком, который может потреблять определенное количество наркотиков.

Эту экспансию мы не смогли вовремя почувствовать. Но мы очень быстро среагировали на эту ситуацию законодательно и смогли ее переломить.

В наркоконтроле создана служба интернет-разведки, основная задача которой — выявление сети распространителей, сайтов и интернет-магазинов, а также блокирование их работы.

Про «воров в законе»

На сегодня нам известно о шестерых «ворах в законе» белорусского происхождения. Все они были «коронованы» за рубежом. На нашей территории права «короноваться» они не имеют.

Трое из них находятся в местах лишения свободы. Один за границей, не показывая сюда носа. Один барражирует между Беларусью и Турцией, еще один под превентивным досмотром в Слуцке.

Игорь Шуневич

Родился в 1967 году в Украине (Луганская область). В 1992 году окончил Академию милиции МВД Беларуси, служил в милиции. Работал в КГБ (2007-2012). В январе 2012 года назначен первым заместителем министра внутренних дел, в мае того же года — министром.

ЯМ

2
Мимокрокодил / Ответить
01.12.2016 / 22:37
Погодите, люди добрые, это говорит человек, напяливший на парад форму работника НКВД? Да? Я ничего не путаю?
1
іван пятровіч / Ответить
01.12.2016 / 22:47
от каб так яшчэ членаў выбарчых камісій праверыць
1
Ягор / Ответить
01.12.2016 / 22:48
Чалавек у форме НКУС будзе казаць пра рэвалюцыі.... Столькі "дабра" міліцыянты робяць аж "радасна" жыць.
Показать все комментарии/ 67 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера