01.12.2016 / 21:53

Бывший заместитель гендиректора «Нафтана» приговорен к 12 годам лишения свободы 2

В Витебском областном суде 1 декабря постановлен приговор по делу бывших должностных лиц Новополоцкого ОАО «Нафтан».

Как сообщила начальник отдела организационного обеспечения судебной деятельности облсуда Наталья Платоненко, бывший гендиректор по материально-техническому обеспечению «Нафтана» обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 424 УК, ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 424 УК, ч. 3 ст. 430 УК (злоупотребление властью, покушение на злоупотребление властью или служебными полномочиями, получение взятки в особо крупном размере), бывший начальник управления производственно-технической комплектации предприятия — ч. 3 ст. 424 УК, ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 424 УК, ч. 3 ст. 430 УК, бывший начальник отдела комплектации ОАО «Нафтан» — ч. 3 ст. 424 УК, ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 424 УК, ч. 2 ст. 430 УК, ч. 3 ст. 430 УК.

Напомним, по данным следствия, заместитель гендиректора и двое его подчиненных в целях получения материальной выгоды в июне 2011 года вступили в преступный сговор с тремя представителями коммерческих структур. Суть противоправной деятельности заключалась в получении взяток за оказание помощи в заключении контрактов с ОАО «Нафтан».

При заключении одного из контрактов в феврале 2013 года обвиняемые намеревались получить после осуществления сделки более 900 тыс. евро, однако не смогли довести свой преступный умысел до конца, так как были задержаны оперативными сотрудниками МВД.

Всего же в результате заключенных контрактов по необоснованной стоимости ОАО «Нафтан» был причинен ущерб более чем на 46 млрд рублей, а сумма взяток должностным лицам составила более 240 тыс. евро.

В ходе предварительного расследования принятые следствием меры позволили возместить причиненный предприятию ущерб на сумму более 38 млрд рублей.

Главного фигуранта по совокупности преступлений суд приговорил к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, а также связанные с совершением юридически значимых действий, на срок пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Второму фигуранту назначено девять лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, а также связанные с совершением юридически значимых действий, на срок пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Третьему — семь лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, а также связанные с совершением юридически значимых действий, на срок пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Суд постановил взыскать в пользу ОАО «Нафтан» с троих обвиняемых в солидарном порядке в качестве возмещения ущерба, причиненного преступлением, 2,182 млн рублей (деноминированных).

В пользу государства обвиняемые должны выплатить более 400 тыс. рублей. Наибольшую сумму — порядка 208 тыс. рублей — бывший заместитель гендиректора.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Верховном суде.

0
Inhvar / Ответить
01.12.2016 / 22:13
Менскiм рэйдарам з канцэрну грошы больш патрэбны..
0
Pich / Ответить
02.12.2016 / 10:09
Крадуць хлопцы пакрысе. Зарабiць не атрымлiваецца так як скрасцi. Што казаць калi амаль усе Чынавенства крадзе ?! Турмы новыя будаваць ?! Дзе выйсце ?!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера