В киевском издательстве Tempora увидел свет роман украинской писательницы Ирины Даневской «Немецкий принц Богуслав Радзивилл». Книга посвящена влиятельному магнату ВКЛ Богуславу Радзивилу (1620—1669), активному участнику многих исторических событиях той бурлящей эпохи. Это неоднозначная, но, бесспорно, интересная фигура нашей совместной истории привлекает исследователей, писателей, художников Польши, Беларуси, Литвы, Украины, России уже на протяжении нескольких столетий. «Блистательный аристократ, мужественный военачальник, талантливый политик, поэт… — не жалеет комплиментов в адрес своего герою Ирина Даневская, — сумел прожить настолько бурную и насыщенную событиями жизнь, что она вызывает удивление даже у нас, твердолобых скептиков из XXI века».

Ирина Даневская, автор романа «Немецкий принц Богуслав Радзивилл»

Роман рассказывает про юные и молодые годы Богуслава Радзивилла и охватывает период его появления на свет в Гданьске, «школьных» лет в Литве, наполненных приключениями путешествий по Западной Европе и к возвращения в Великое Княжество Литовское в 1648 г. Обо всем этом мастерски рассказано на 700-страницах художественного текста.

Название книги интригует и провоцирует одновременно, так как содержит в себе метафору сложной биографии и непростой идентичности Богуслава Радзивилла. Свое детство он провел в Восточной Пруссии и в родительском имении во Франконии. Среди прочих пышных регалий носил и титул «князя Священной Римской империи». Первым его языком был немецкий…

Многое связывало Богуслава Радзивилла и с родиной его предков — Великим Княжеством Литовским: его домашнее и школьное образование, имения (особенно Слуцкое княжество), семейные политические интересы, частные амбиции и многое другое.

Самой Ирине Даневской эти нюансы хорошо известны. Именно поэтому, по ее словам, первоначально она хотела назвать книгу иначе — «Немецкий принц из Великого Княжества Литовского».

Юношеский период жизни князя сам по себе дает богатый материал для создания полноценного романа. В раннее Новое время путешествия молодых европейских аристократов, жизнь при иностранных дворах и военная практика были важным этапом их образования и взросления. Даже представители королевских семей отправляли своих детей в подобные путешествия: вспомним, например, grand tour королевича Владислава Вазы в 1624-25 гг., предпринятый в сопровождении видного интеллектуала, литовского канцлера Альбрехта Станислава Радзивилла.

Молодые магнаты ВКЛ не были исключением и также отправлялись в Западную Европу за знаниями, военным опытом, полезными знакомствами и приключениями.

Для Богуслава Радзивилла такой «школой жизни» стали Франция и Нидерланды первой половины XVII в.

По словам Ирины Даневской, работа над книгой продолжалась пять лет. Задействованы были не только научные публикации профессиональных историков, но и исторические источники. Среди них центральное место занимает «Автобиография» Богуслава Радзивилла, которая, благодаря инициативе Владимира Сивчикова, увидела свет и на белорусском языке еще в 2009 г.

Столь глубокое критическое осмысление исторического материала позволило автору максимально деликатно сочетать воссозданные до мелочей биографию Слуцкого князя и галерею портретов исторических личностей того времени с духом живых авантюрных приключений и романтических историй.

А в переделки Богуслав Радзивилл действительно попадал не раз: опасные встречи с «лихими людьми» на дорогах Европы времен Тридцатилетней войны, с дюнкеркскими пиратами на море, дуэли с французскими принцами и немецкими баронами, безрассудная удаль в сражениях, романтическая любовь к блистательной мадам де Кюзанс…

Иными словами, перед нами насыщенный и захватывающий исторический роман, который ведет читателя через бурные годы Тридцатилетней войны и приключения знаменитого литовского магната, дает возможность «посетить» европейские королевские дворы и парижские аристократические салоны, «побывать» на полях военных и любовных сражений. Сюжетные линии и судьбы исторических и вымышленных персонажей органично сплетаются в последовательный рассказ, действие которого во времени и географически разворачивается вокруг путешествий молодого Богуслава Радзивилла. Не обошла вниманием автор важные для целостного восприятия эпохи разного рода исторические мелочи при описании быта и повседневной жизни европейцев XVII в.

Роман будет интересен и белорусскому читателю, поскольку самым непосредственным образом касается нашей истории. Поэтому надеемся, со временем появится перевод книги на белорусский язык. В будущем автор обещает и продолжение исторических приключений Богуслава Радзивилла, которое расскажет о не менее насыщенных событиями 1648—1669 гг., временах казацкого восстания и Потопа.

Богуслав Радзивилл (1620—1669) — слуцкий князь, хорунжий (1638), конюший литовский (1646), сын виленского коменданта Януша Радзивилла и Елизаветы Софии Гогенцоллерн. Родился в Гданьске, детство вместе с матерью провел в Восточной Пруссии и Франконии. С 1628 г. воспитывался в Литве под опекой дяди Крыштофа Радзивилла, великого гетмана литовского. Учился в кальвинистских гимназиях в Вильне и Кейданах. 1637—1648 гг. провел с перерывами за границей, путешествовал по Германии, Нидерландам, Франции и Англии. Непродолжительное время учился в университетах Гронингена, Франекера и Утрехта, частных «рыцарских академиях» Парижа, участвовал в военных походах голландских и французских войск против испанцев. После возвращения на родину в 1648 г. оказался в центре событий, связанных с казацким восстанием, Тринадцатилетней войной с Россией, Кейданской унией ВКЛ со Швецией, Раднотским трактатом. В 1657 году его родственник, бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм, назначил Б. Радзивилла прусским генерал-губернатором. В Кенигсберге он стал одним из архитекторов прусского абсолютизма и государственной военной системы. Б. Радзивилл был активным собирателем и меценатом искусств. Его собрание живописи насчитывало около тысячи произведений, а в библиотеке князя почетное место занимала знаменитая «Радзивилловская» летопись. Благодаря щедрой поддержке и покровительству Б. Радзивилла и его кузена Януша в ВКЛ и на Подляшье действовали протестантские и православные школы, шло строительство кальвинистских и лютеранских сборов, православных церквей и монастырей.