05.12.2016 / 15:04

Кто такой гражданин России Андрей Салангин, которого депортировали из Беларуси? 22

2 декабря из Беларуси был выдворен директор футбольного клуба «Торпедо», гражданин России Андрей Салангин. В тот день его вызвали в Отдел по гражданству и миграции Первомайского РУВД Минска, где поставили штамп о депортации. И хотя Салангину полагалось покинуть нашу страну до 6 декабря, в тот же самый день его посадили на поезд в Москву. Срок запрета на въезд на территорию нашей страны составляет пять лет.

Кто же такой этот Андрей Салангин? И чем он привлек внимание белорусских силовиков? Салангину 31 год, в Беларуси он проживал с середины 90-х. Его жена и дети — граждане Беларуси.

С конца 90-х Салангин стал активным фанатом минского «Торпедо». В то время команда еще выступала в высшей лиге чемпионата Беларуси, была второй по популярности в Минске.

«После развала клуба в 2005-м [от команды отказался спонсор и она стала существовать на пожертвования болельщиков — «НН»], поддерживал команду материально, когда она выступала в четвертом дивизионе, в 2014-м стал главным инициатором возвращения клубу профессионального статуса и регистрации спортивного общества «Торпедо», которым и руководил. В 2016-м из спортивного общества возродился уже Профессиональный футбольный клуб «Торпедо», где Салангин сначала был заместителем директора по спорту, а 15 июня стал директором клуба», — рассказывает пресс-секретарь клуба Алексей Янушевский.

Минское «Торпедо» среди клубов страны уделяло особое внимание белорусскому языку. По-белорусски ведутся социальные сети, сайт, выпускаются программки, звуковое сопровождение на матчах. Салангин лишь поддерживал такие начинания.

«Белорусы должны придерживаться своего языка, развивать его… У меня российское гражданство, но живу в Минске уже почти 20 лет — а значит, нужно соответствовать этому месту. Поэтому мы в «Торпедо» постоянно стремимся к тому, чтобы быть настоящими белорусами», — говорил Салангин в интервью журналу «Большой футбол».

Можно взглянуть хотя бы на страницу функционера в социальной сети ВКонтакте. Все репосты исключительно на белорусском языке.

«Нашей Ниве» удалось связаться с Андреем Салангиным. Он подтвердил, что находится на территории России. «Решение, конечно, обжаловать. Однако давать интервью пока не готов», — сказал он.

Именно Салангин привел в клуб российского бизнесмена Михаила Мироненкова, который поддержал деньгами жодинское «Торпедо». С приходом Мироненкова клуб ожил, вышел в первую лигу, в которой в этом году занял девятое место. Видимо, на следующий сезон амбициозный клуб будет ставить вопрос о выходе в элиту.

Многие белорусы в социальных сетях оправдали действия силовиков. Мол, молодцы, что выгнали «москаля» из страны. Однако немногие знают, например, что Андрей Салангин отсидел 10 суток ареста после Дня Воли в 2008 году.

У него и во время работы в клубе возникали проблемы с силовиками.

«Самая большая проблема белорусского футбола — это милиция. Ее сотрудники находят всяческие причины для всевозможных запретов. Даже если флаги, которые люди берут на стадион, в реестре разрешенных, все равно запрещают. Придираются к татуировкам, надписям на одежде. Причины смехотворные. Например, говорят: этот флаг выглядит фашистским — на нем изображен крест, как на немецких танках. Или: на майке много агрессии, а на ней всего лишь рок-группа.

На руке татуировка «Погоня» — не пускают, пытаешься найти компромисс: видишь, автозак, на 15 суток хочешь? Одел майку с надписью «Ultras» — фашистская», — говорил Салангин в одном из интервью.

5 ноября директор «Торпедо» был задержан во время игры с минской «Звездой-БГУ». Салангин пытался разобраться, почему на игру не позволили пронести фанатские баннеры, тогда на него был составлен административный протокол, который и мог послужить причиной для депортации.

«ПФК «Торпедо» Минск считает, что решение о высылке принято не в интересах общественного порядка и противоречит действующему законодательству и государственной политике нашей страны (в которой спорт является одним из основных направлений)», — говорится в официальном заявлении клуба.

Примечательно, что у Салангина была даже татуировка с изображением эмблемы «Торпедо». «Это для него была не работа, а жизнь», — подытоживает Алексей Янушевский.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Змитер Панковец

1
? / Ответить
05.12.2016 / 14:52
Шуневіч такіх не любіць?
1
Юрась / Ответить
05.12.2016 / 15:01
Чалавек паважае краіну ў якой жыве. Але такія ўяўляюць небяспеку. Пытанне каму?
1
Верны / Ответить
05.12.2016 / 15:02
мы прыгнем в волны сініе. заб'ём в ворота мяч. і не впадём в уныніе. от неудач.
Показать все комментарии/ 22 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера