09.12.2016 / 15:37

Как бесчинствовали казаки в Дятловским районе 49

Воспоминания жителя Новогрудка Георгия Шарова опубликовал портал sb.by.

Бывший житель д. Зарой Дятловского района Гродненской области решил рассказать о событиях, происходивших в его родной деревне в годы Великой Отечественной войны.

Памятник жителям деревни Зарой, которых зверски пытали казаки.

25—26 июня 1941 года немецкие солдаты появились на нашей территории и установили здесь «новый порядок». У жителей немцы отбирали продукты питания: молоко, мясо, яйца. По узкоколейной железной дороге вывозили в Германию людей и скот. За время оккупации из деревни Зарой на принудительные работы в Германию были вывезены Сас (Каща) Анна Ивановна, Сас Иван Степанович, Янушкевiч Надежда Даниловна, Янушкевич Иван Данилович, Мацко Семен Семенович, Мацко Николай Иванович, Тиханович Степан Константинович, Романюк Серафима Дмитриевна.

Поскольку в деревне была железнодорожная станция, то здесь разместился немецкий гарнизон. Был назначен немецкий комендант, при нем были две женщины-переводчицы. Немецкими властями были назначены бургомистр и солтыс. Люди, в зависимости от количества членов семьи, обязаны были сдавать оккупационным властям продукты питания, зерно, картофель. Тем сельчанам, которые сдавали сверх положенного, выдавали ткань на пошив одежды, орудия труда.

Во время оккупации на нашей территории базировался партизанский отряд «Октябрьский» под командованием Виктора Панченкова. На контролируемой им территории были шоссейные дороги Лида—Новогрудок, Новогрудок—Новоельня и железная дорога Новогрудок—Новоельня. 17 февраля 1944 года для подавления партизанского движения в Новогрудок прибыла группа казаков из казачьего стана под командованием полковника Медынского в количестве 400 человек. 29 февраля 1944 года группа 1-й Донской сотни сотника Извозчикова, в количестве 120 казаков и двух офицеров, дополнительно прибыла в дд. Кустино и Кошелево (обе ныне деревни в Новогрудском районе), 2-я Кубанская сотня хорунжего Ананько в количестве 135 казаков i 3 офицерам — в д. Зарой, 3-я Донская сотня сотника Костюрина в количестве 108 казаков и 3 офицеров — в д. Кошелево, 4-я Кубанско-Терская сотня хорунжего Дмитриева в количестве 127 чинов — в д. Кузьмичи (Дятловский район), 5-я запасная сотня хорунжего Козлова в количестве 154 чинов — в д. Кузьмичи, итого — 655 человек.

2-я Кубанская сотня хорунжего Ананько — 135 казаков — расквартировалась в д. Зарой по домам. Некоторые казаки были с семьями, имуществом и лошадьми. На шоссе, на перекрестке дорог казаки возвели 2 бункера из бревен для пулеметов и один в начале деревни, со стороны Новогрудка, у железнодорожного переезда. В деревне был введен комендантский час. Людям, которым нужно было сходить в соседнюю деревню к родным, приходилось обращаться за разрешением к бургомистру. Разрешение выдавалось только на определенное время.

В большом гумне Курьяна Макара разместили церковь. В церкви установили православные иконы, иконостас, из деревни Староельня привезли церковный колокол. Батюшка жил в отдельном доме. Задержанием и дознанием подозреваемых занимались два казака, жившие в доме двух одиноких сестер. У дороги была расположена барская «ледовня», куда при поляках укладывали лед для хранения сыров. Ледовня была 5х5 метров, глубиной 2 метра. Там для проведения пыток казаки вбили в землю заостренные дубовые колья. Два этих казака днем отдыхали, а ночью вели допросы задержанных, издевались над ними. Местные жители по ночам слышали крики и стоны. Ледовня находилась у дороги Новогрудок—Ятра. Внизу, за ледовней, жил дед Павлюк, который впоследствии рассказывал про эти крики и стоны. Жительница д. Зарой Романюк (Субботская) Вера Ивановна в то время была маленькой девочкой. Однажды она с сестрой полола картошку неподалеку. Рядом росли кусты. Когда девочки близко подошли к холодильнику, то увидели в ледовне на земле 10 окровавленных тел замученных казаками. Одно тело было надето на кол. Вера и ее сестра, увидев это, испугались, побежали домой и рассказали об увиденном отцу Субботскому Ивану.

Казаки из деревни Яновичы (Новогрудский район) привезли в центр нашей деревни разобранный дом и построили для себя штаб. А за штабом — из досок площадку, где по вечерам танцевали казацкие танцы с саблями. К местным жителям, по приказу коменданта, относились спокойно. А грабежи вели в соседних деревнях. Были случаи, что люди, которых ограбили казаки, обращались с жалобами к коменданту, и он наказывал казаков. В июне 1944 года сельчане уже слышали от партизан, что линия фронта смещается на запад и что скоро придет освобождение. О приближении советских войск услышали и казаки. Они стали быстренько собираться и без шума вместе с имуществом уезжать в направлении Дворца и далее — на Слоним.

Летом 1944 года пришло долгожданное освобождение. Из журнала боевых действий 334-го стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой дивизии: «9 июля 1944 г. полк продолжил движение на юго-запад по маршруту Зарой, Кузьмичи, Баришино, Костюки, Даниловичи, Дворец».

Теперь на том месте, где были замучены люди, стоит памятник с фамилиями погибших: Демьянчик Казимир Антонович, Веремейко Федор Илларионович, Данильчик Александра Романовна, Данильчык Мария, Данильчык Роман. Пивоварчик Александр Александрович 1916 г.р. из д. Яновичы, партизан отряда «Октябрьский», был замучен казакамi в д. Зарой в июне 1944 г. Память погибших чтут ученики местной школы: убирают возле памятника и возлагают к нему цветы.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

3
Неананич / Ответить
09.12.2016 / 14:13
Фашисты не имеют национальности. Это нелюди.
5
Мордехай В. / Ответить
09.12.2016 / 14:26
Все беларуское козачество должно туда приехать, стать на колени и попросить прощения. Мое авторское мнение.
0
Юзік Крулеўскі / Ответить
09.12.2016 / 14:26
Теперь в Глубоком спокойно… Отрывок из частного письма от 19 сентября 1915 г., повествующий о событиях в Глубоком: «Дорогой Н., С 7-го на 8-ое наехало много казаков, и начались бесчинства, грабили магазины и затем по домам. Посетили они всех жителей, где не особенно хорошо отличились поведением. Б.Краута пригласили к есаулу, и он его продержал несколько часов и всё время угрожал, что он его повесит. Тем временем казаки продолжали в городе бесчестить много женщин. Они ворвались в синагогу, собрали там много девушек. Часть казаков с саблями наголо стояли около синагоги, а часть находились в синагоге, и оттуда слышно было крик и плачь этих бедных, несчастных девушек. Никого не допустили прийти на помощь этим несчастным жертвам. Когда Краута отпустили, его по дороге встретили казаки, сняли с него золотые часы, отобрали деньги и так избили, что он еле живой вошел в дом, ничего не говорил и пролежал целые сутки полумертвым. Когда спустя день немного успокоился, только рассказал всё случившееся с ним, все его переживания. Где доктор Гец жил на квартире, казаки туда тоже зашли. Там находились девушки, которым грозила та же участь. Доктор начал просить казаков, чтобы они пошли с ним, и он им покажет лучших. Тем временем эти девушки спрятались. Когда казаки поняли, что доктор Гец их обманул, они ударили его шашкой по голове несколько раз. У него и теперь следы (шрамы) видны. В таком положении Глубокое находилось два дня. На третий день приехали офицеры, полиция. Тогда только начало успокаиваться. Теперь в Глубоком спокойно…».
Показать все комментарии/ 49 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера