Бывший житель д. Зарой Дятловского района Гродненской области решил рассказать о событиях, происходивших в его родной деревне в годы Великой Отечественной войны.

Памятник жителям деревни Зарой, которых зверски пытали казаки.

Памятник жителям деревни Зарой, которых зверски пытали казаки.

25—26 июня 1941 года немецкие солдаты появились на нашей территории и установили здесь «новый порядок». У жителей немцы отбирали продукты питания: молоко, мясо, яйца. По узкоколейной железной дороге вывозили в Германию людей и скот. За время оккупации из деревни Зарой на принудительные работы в Германию были вывезены Сас (Каща) Анна Ивановна, Сас Иван Степанович, Янушкевiч Надежда Даниловна, Янушкевич Иван Данилович, Мацко Семен Семенович, Мацко Николай Иванович, Тиханович Степан Константинович, Романюк Серафима Дмитриевна.

Поскольку в деревне была железнодорожная станция, то здесь разместился немецкий гарнизон. Был назначен немецкий комендант, при нем были две женщины-переводчицы. Немецкими властями были назначены бургомистр и солтыс. Люди, в зависимости от количества членов семьи, обязаны были сдавать оккупационным властям продукты питания, зерно, картофель. Тем сельчанам, которые сдавали сверх положенного, выдавали ткань на пошив одежды, орудия труда.

Во время оккупации на нашей территории базировался партизанский отряд «Октябрьский» под командованием Виктора Панченкова. На контролируемой им территории были шоссейные дороги Лида—Новогрудок, Новогрудок—Новоельня и железная дорога Новогрудок—Новоельня. 17 февраля 1944 года для подавления партизанского движения в Новогрудок прибыла группа казаков из казачьего стана под командованием полковника Медынского в количестве 400 человек. 29 февраля 1944 года группа 1-й Донской сотни сотника Извозчикова, в количестве 120 казаков и двух офицеров, дополнительно прибыла в дд. Кустино и Кошелево (обе ныне деревни в Новогрудском районе), 2-я Кубанская сотня хорунжего Ананько в количестве 135 казаков i 3 офицерам — в д. Зарой, 3-я Донская сотня сотника Костюрина в количестве 108 казаков и 3 офицеров — в д. Кошелево, 4-я Кубанско-Терская сотня хорунжего Дмитриева в количестве 127 чинов — в д. Кузьмичи (Дятловский район), 5-я запасная сотня хорунжего Козлова в количестве 154 чинов — в д. Кузьмичи, итого — 655 человек.

2-я Кубанская сотня хорунжего Ананько — 135 казаков — расквартировалась в д. Зарой по домам. Некоторые казаки были с семьями, имуществом и лошадьми. На шоссе, на перекрестке дорог казаки возвели 2 бункера из бревен для пулеметов и один в начале деревни, со стороны Новогрудка, у железнодорожного переезда. В деревне был введен комендантский час. Людям, которым нужно было сходить в соседнюю деревню к родным, приходилось обращаться за разрешением к бургомистру. Разрешение выдавалось только на определенное время.

В большом гумне Курьяна Макара разместили церковь. В церкви установили православные иконы, иконостас, из деревни Староельня привезли церковный колокол. Батюшка жил в отдельном доме. Задержанием и дознанием подозреваемых занимались два казака, жившие в доме двух одиноких сестер. У дороги была расположена барская «ледовня», куда при поляках укладывали лед для хранения сыров. Ледовня была 5х5 метров, глубиной 2 метра. Там для проведения пыток казаки вбили в землю заостренные дубовые колья. Два этих казака днем отдыхали, а ночью вели допросы задержанных, издевались над ними. Местные жители по ночам слышали крики и стоны. Ледовня находилась у дороги Новогрудок—Ятра. Внизу, за ледовней, жил дед Павлюк, который впоследствии рассказывал про эти крики и стоны. Жительница д. Зарой Романюк (Субботская) Вера Ивановна в то время была маленькой девочкой. Однажды она с сестрой полола картошку неподалеку. Рядом росли кусты. Когда девочки близко подошли к холодильнику, то увидели в ледовне на земле 10 окровавленных тел замученных казаками. Одно тело было надето на кол. Вера и ее сестра, увидев это, испугались, побежали домой и рассказали об увиденном отцу Субботскому Ивану.

Казаки из деревни Яновичы (Новогрудский район) привезли в центр нашей деревни разобранный дом и построили для себя штаб. А за штабом — из досок площадку, где по вечерам танцевали казацкие танцы с саблями. К местным жителям, по приказу коменданта, относились спокойно. А грабежи вели в соседних деревнях. Были случаи, что люди, которых ограбили казаки, обращались с жалобами к коменданту, и он наказывал казаков. В июне 1944 года сельчане уже слышали от партизан, что линия фронта смещается на запад и что скоро придет освобождение. О приближении советских войск услышали и казаки. Они стали быстренько собираться и без шума вместе с имуществом уезжать в направлении Дворца и далее — на Слоним.

Летом 1944 года пришло долгожданное освобождение. Из журнала боевых действий 334-го стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой дивизии: «9 июля 1944 г. полк продолжил движение на юго-запад по маршруту Зарой, Кузьмичи, Баришино, Костюки, Даниловичи, Дворец».

Теперь на том месте, где были замучены люди, стоит памятник с фамилиями погибших: Демьянчик Казимир Антонович, Веремейко Федор Илларионович, Данильчик Александра Романовна, Данильчык Мария, Данильчык Роман. Пивоварчик Александр Александрович 1916 г.р. из д. Яновичы, партизан отряда «Октябрьский», был замучен казакамi в д. Зарой в июне 1944 г. Память погибших чтут ученики местной школы: убирают возле памятника и возлагают к нему цветы.

Клас
0
Панылы сорам
1
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0