10.12.2016 / 11:23

Демократический активист Денис Рабянок: Это я требовал завести дело на Аллу Бронь из Regnum'а 36

Денис Рабянок месяц назад обратился в прокуратуру по поводу публикаций на «Регнум» автора Аллы Бронь. В статьях он увидел признаки разжигания национальной розни. Денису отказали, а через месяц выяснилось, что Алла Бронь - это брестчанин Дмитрий Алимкин. Дело заведено в отношении него и на другого автора того же сайта, Юрия Павловца. Задержанный собкором «Регнум» Сергей Шиптенко. Ведется следствие.

«Я писал заявление генпрокурору, чтобы возбудили уголовное дело против Аллы Бронь. Я не знал, что это мужчина, который живет в Беларуси. Вторым пунктом я указал, чтобы они написали запрос в Министерство информации, чтобы заблокировали этот «Регнум». Мне прислали ответ, что уголовное дело возбуждать отказываются. Но обратятся к Министерству информации», - комментирует для Еврорадио демократический активист из Калинкавичем Денис Рабенок.

Еврорадио: А потом мы узнаем, что дело заведено …

Денис Рабянок: По большому счету, дело должны были завести сразу. Если там открыто пишут, что белорусы это не нация. Но ведь у нас решения принимают люди, которых мы не знаем. Пожалуй, это уголовное дело возбуждено по другим мотивам, может, она связана с Кремлем, с заборами за газ. У нас механизмы принятия таких решений закрытые.

Еврорадио: Задержан еще один автор «Регнум». Как вы считаете, адекватна эта мера - арест?

Денис Рабянок: Я двумя руками за то, что возбудили дело. А арест - это вовсе не обязательно. У нас система чрезмерно карательная. Пусть бы до суда сидели дома, но наказание они должны понести.

Еврорадио: Если их дела объединят, то они пойдут как группа по сговору, и там от 5 до 12 лет лишения свободы. Вы за какое наказание?

Денис Рабянок: Они должны сидеть за решеткой. Это не детские игры. Под ударом существование Беларуси как независимого государства.

Еврорадио: Но ресурс, где они писали не заблокирован?

Денис Рабянок: Там еще хуже статьи начали появляться. Не знаю, как люди, граждане Беларуси, так ненавидят свое государство. Если тебе так не нравится, то бери вещи и езжай на Сахалин, пространства в России хватает.

* * *

Активисту движения «За свободу» и Объединенной гражданской партии Денису Рабянку 34 года, он живет в городе Калинковичи Гомельской области, закончил белорусский филологию Мозырского государственного педуниверситета.

121
Язэп / Ответить
10.12.2016 / 11:14
Ну, стукач... Ну, держись... 1937 год, только наоборот. Следует ли оппозиции гордиться таким последователем?
46
от жа / Ответить
10.12.2016 / 11:31
БНК іх прымусіў. Агалошаны план дзеянняў апазыцыянераў прымушае уладу часаць рэпу. Аб'яднанне апазіцыі, станаўлення грамадскасці мае вялікую сілу.
36
Религия. / Ответить
10.12.2016 / 11:46
Спасибо Денису Рабянку из Калинковичи
Показать все комментарии/ 36 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера