Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников на своей странице в фейсбуке прокомментировал задержание трех человек, которые писали для российского агентства Regnum.

Задержали не сторонников союза с Россией или любителей русской словесности. Задержали персонажей, призывавших к уничтожению белорусского государства. Можно по-разному относиться к существующему порядку вещей в Беларуси, но факт состоит в том, что уничтожение её государственности будет сопровождаться гибелью десятков, а скорее всего сотен тысяч наших соотечественников. «Русский мир» в лице своих адептов мечтает не просто о поглощении белорусского государства, но и об уничтожении или изгнании носителей белорусского национального самосознания», — пишет Поротников.

«Это то, что на Западе называют «преступлениями ненависти». Таким образом, задержанные субъекты не являются ни страдальцами за свободу слова, ни политзаключенными. Политическая и юридическая позиция белорусских властей безупречна, — добавляет он.

Гражданин России Алексей Мильчаков показывает «класс» на фоне убитого украинского офицера (заретуширован). В 2015 Мильчаков пытался организовать тренировочные лагеря для подростков из Беларуси.

Поротников также считает, что глава компании «Наш дом» Ольга Карач и кандидат на президентских выборах 2015 году Татьяна Короткевич, которые выступили в защиту задержанных, «себя похоронили в качестве политиков в этой стране. Ибо по факту выступили ЗА уничтожение государства, которое вроде как претендуют возглавить, ЗА убийства сотен тысяч его граждан. Неважно, по какой причине это было сделано: за деньги, по глупости или по ценностным соображениям. После этого их политическая карьера окончена».

«Безусловно, это не исключает дискуссии относительно геополитической ориентации страны: Россия, Запад или изоляционизм (лично я изоляционист). Но базой этой дискуссии может быть только построение самостоятельного, экономически и технологически развитого, национального белорусского государства», — пишет Андрей Поротников.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?