Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, требующую немедленного прекращения огня в Сирии и незамедлительной доставки гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие районы. Беларусь проголосовала против. Как сообщает русская служба ВВС, резолюцию, проект которой 9 декабря был представлен Канадой, поддержали 122 страны. Против проголосовали 13 государств, в том числе Россия, Беларусь, Иран и Сирия. Еще 36 государств воздержались.

В документе говорится о необходимости полного прекращения всех нападений на гражданских лиц и гражданские объекты. Также резолюция требует прекращения осады городов и населенных пунктов, в том числе и осады районов Алеппо.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин еще перед голосованием в Генассамблее ООН заявил, что проект резолюции содержит серьезные недостатки, и поэтому Россия его не поддержит.

По словам Чуркина, в проекте резолюции «неверно определены причины зарождения и развития конфликта в Сирии», а также «зашкаливает обвинительный акцент в адрес властей страны».

Кроме того, Россию не устроило отсутствие в тексте документа четкого указания на то, что «режим прекращения боевых действий не может распространяться на террористов», а также не упоминается ключевая проблема отмежевания от террористов умеренной вооруженной оппозиции.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что голосование в Генассамблее ООН позволит потребовать от России и Башара Асада остановить кровопролитие в стране. Пауэр считает, что резолюция также позволит «защитить основополагающие принципы того, как государства должны действовать даже в условиях войны».

Саманта Пауэр призвала власти Сирии и сторонников президента позволить мирным жителям покинуть восточные районы Алеппо, за контроль над которыми ожесточенную борьбу ведут армия Сирии и противники Башара Асада.

На этой неделе США, Британия, Германия, Италия, Франция и Канада призвали противоборствующие стороны к немедленному прекращению огня, чтобы дать возможность сотрудникам ООН доставить гуманитарную помощь.

Лидеры шести стран призвали Россию повлиять на президента Сирии Башара Асада и убедить его в необходимости прекращения военных действий в Алеппо.

Сирийские власти исключили возможность какого-либо перемирия в Алеппо. 5 декабря Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН о недельном прекращении огня в этом городе.

Однако вечером 8 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что активные боевые действия сирийской армии в восточном Алеппо приостановлены, чтобы мирные жители могли покинуть город.

На этой неделе сирийским правительственным войскам удалось взять под контроль все районы в историческом центре Алеппо — Старом городе.

Теперь войска Башара Асада контролируют более двух третей восточного Алеппо и продолжают наступление. Как утверждают российские военные, под контролем сирийской армии находится уже 93% территории города.

По информации правозащитников, в Алеппо, на подконтрольной повстанцам территории, остаются десятки тысяч мирных жителей. Запасы продовольствия на исходе, городские больницы в восточном Алеппо не работают.

По словам главы городского совета Алеппо, за последние 26 дней более 800 человек погибло и еще около 3—3,5 тысячи получили ранения в осажденных восточных районах города. Полный контроль над Алеппо, вторым по размерам сирийским городом, на данный момент — ключевая цель сил президента Башара Асада в борьбе против сирийской оппозиции.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?