Белорусский интернет обсуждает загадочный указ Лукашенко от 6 декабря №446 «О проекте международного договора», который опубликован на сайте Pravo.by.

Текст предусматривает соглашение между Беларусью и Российской Федерацией об участии подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской Федерации.

При этом речь идет об уже готовом проекте (текст не опубликован), который должен подписать белорусский КГБ.

Опубликование этого указа вызвало панику в белорусских социальных сетях и на некоторых сайтах.

В частности, в группе тактической группы «Беларусь» появилось сообщение, что этот указ узаконит пребывание российских войск на территории Беларуси, что означает сдачу суверенитета.

За рубежом также написали, что этот документ — фактическая легализация присутствия «зеленых человечков», причем демонстративно: мол, общественность проинформирована сознательно.

Некоторые СМИ предполагают, что белорусских военных теперь могут отправить в горячие точки на территории России.

Но как оно есть на самом деле?

Как пояснили «Нашей Ниве» источники, близкие к спецслужбам, речь идет о закреплении технических аспектов взаимодействия спецслужб в особых случаях.

«Представьте ситуацию: не дай бог, что наш самолет в аэропорту Москвы захватывает некая террористическая группировка. По нормам международного законодательства, территория воздушного судна — это территория Беларуси. Чтобы контртеррористические подразделения РФ могли осуществлять операции в таких случаях — а сюжеты могут быть абсолютно разные, самолет только пример, — то для этого такие соглашения и заключаются, а периодически — перезаключаются», — пояснил нам источник.

Предположения о том, что белорусских военных теперь смогут посылать в горячие точки в Россию также не имеют под собой оснований: в проекте договора речь идет о КГБ и том спецназе, который находится в подчинении этого ведомства. А силы спецопераций Беларуси находятся в юрисдикции Министерства обороны — их использование регулируется другими документами.

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников также не разделяет паникерских настроений интернет-сообщества.

«Такие соглашения — заведенная международная практика, — сказал Поротников. — Они обычно предусматривают несколько пунктов: алгоритм обращения за помощью сторон соглашения в случае террористической агрессии, перечень или определение ситуаций, когда такое обращение будет рассматриваться — не каждый случай подпадает под такое соглашение. Третий момент — система управления операцией, обычно это национальный режим — иностранные силы подчиняются тем структурам, которые создаются согласно внутреннему антитеррористическому законодательству (в Беларуси это КГБ). Четвертый момент — ввоз вооружения и спецтехники, регламент их использования. Ну и еще там прописывается ответственность в тех случаях, когда при проведении антитеррористической операции страдает гражданское население или имущество третьих лиц — обычно иностранные участники освобождаются от любой ответственности, ее несет правительство принимающей стороны».

Поротников добавил, что, согласно мировой практике, любые иностранные участники антитеррористической операции могут прибывать в страну только по приглашению правительства, любой другой формат их появления — это интервенция.

Еще один военный эксперт, Александр Алесин, обратил внимание «Нашей Нивы» на то, что теоретически, согласно договорам ОДКБ, принимать участие в антитеррористической операции на территории Беларуси могут даже спецслужбы некоторых стран Азии, поэтому договор, который напугал Интернет, — это, наоборот, позитивный момент, так как он будет регулировать взаимодействие силовиков в критической ситуации, когда все алгоритмы должны работать без промедления.

«Приготовления к «зеленым человечкам» я здесь не вижу, — сказал Алесин. — Обычно, когда хотят начать гибридный конфликт, то у принимающей стороны не спрашивают. Сегодня, когда белорусское высшее руководство пытается дистанцироваться от сомнительных инициатив России, вряд ли Лукашенко подпишет договор в ущерб себе, который пошатнет юрисдикцию белорусского правительства на территории Беларуси».

* * *

Позже информация будет дополнена официальным комментарием компетентных органов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?