15.12.2016 / 15:05

Депутаты отказались вернуть в стаж для начисления пенсии службу в армии, декретный отпуск и время учебы в вузе 49

Постоянная комиссия по труду и социальным вопросам отказалась инициировать возвращение в стаж для начисления пенсий время службы в армии, нахождения в декретном отпуске и учебы в вузе.

Фото Сергея Гудилина.

Как сообщила председатель комиссии Тамара Красовская в ответ на обращение в парламент группы граждан, в страховой стаж для начисления трудовой пенсии включается только работа с выплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения,

«Что касается зачета в страховой стаж периодов прохождения срочной воинской службы, другой деятельности без выплаты взносов (при этом в ряде случаев с получением социальных выплат: пособий по безработице, по уходу за детьми или инвалидами), то это означало бы уменьшение требуемого периода выплаты взносов для возникновения права на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях», — говорится в ответе Красовской.

«В условиях реализации мер, направленных на сдерживание роста расходов на пенсии стареющему населению, такие предложения не могут быть поддержаны», — уверена депутат. Красовская также отмечает, что родителям детей-инвалидов, многодетным матерям, инвалидам с детства и другим социально слабым категориям, для которых формирование продолжительного страхового стажа объективно тяжело, сохраняется льгота по продолжительности необходимого страхового стажа на трудовую пенсию (не менее пяти лет).

Как сообщил БелаПАН первый заместитель БСДП (Грамада) Игорь Борисов, во время парламентских выборов в сентябре активисты партии в Могилеве собрали порядка 70 подписей граждан под требованием учета в стаже для начисления пенсий времени службы в армии, нахождения в декретном отпуске, уходе за инвалидом и учебы в вузе.

Борисов расценивает ответ депутата как развенчание мифа о Беларуси как социальном государстве. «Наши власти не думают про свой народ, потому что есть такое понятие, как общественно-полезный труд. Это, например, служба в армии. Люди отдают государству годы своей жизни, и государство должно создавать условия для людей, потому что в случае какой-нибудь опасности они пойдут отдавать жизнь за родину. Государство также должно быть заинтересовано, чтобы его граждане были высокообразованными специалистами. А тут получается, что четыре-пять лет учебы в вузе вычеркнуты из стажа. Возникает вопрос: а нужны ли государству образованные люди», — заявил он.

Неужели государству не нужен прирост населения и чтобы рожающие женщины получали преференции, задается вопросом оппозиционный политик. «А если люди ухаживают за инвалидами и это не идет им в страховой стаж, то это несправедливо. Поэтому нужно констатировать, что такое понятие, как справедливость, отсутствует в нашем государстве, и утверждение, что Беларусь — социальное государство — это миф», — делает вывод Игорь Борисов.

В 2016 году для большинства категорий работников для получения права на трудовую пенсию необходимо иметь 15,5 года страхового стажа.

2
321-бах / Ответить
15.12.2016 / 14:41
Сацыяльная дзяржава ж, ну! )
0
минчук / Ответить
15.12.2016 / 14:49
Убрать время службы в АРМИИ из трудового стажа есть ГЛУПОСТЬ.
0
LMI / Ответить
15.12.2016 / 14:51
У мяне атрымоўваецца - мінус як меней 7 год - 5 ВНУ + 2 савецкага войску + цьмяныя 90-я. Саветы былі больш лаяльныя да свайго народа, а - Рыгоравіч?
Показать все комментарии/ 49 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера