Новым министром образования неожиданно стал лидер Коммунистической партии Беларуси Игорь Карпенко, который до недавнего времени работал заместителем по идеологии председателя Мингорисполкома. «Страшно за детей» — самый залайканный комментарий на tut.by по этому поводу.

«Наша Ніва» актуализировала пять фактов про нового министра.

Поднялся на воспитательной работе в педунивере

Игорь Карпенко родился в 1964 в Новокузнецке. Это сибирский город недалеко от Казахстана и Монголии.

После школы Карпенко отслужил в армии (1982—1984), и только тогда оказался в Минске.

Будущий министр окончил пединститут по специальности «История и иностранный язык», в результате в этом учебном заведении и остался.

С 1989 до 2001 года — секретарь комитета комсомола, начальник отдела воспитательной работы в БГПУ, после на пару лет стал начальником управления воспитательной работы и еще на год — проректором по воспитательной работе.

Историк Игорь Мельников, который учился в педуниверситете, вспоминает, что в те времена Карпенко не проявлял никакой антибелорусскости, не пропагандировал коммунистические идеалы или пророссийские взгляды. Он возглавил созданный при БГПУ успешный учебный центр «Современный мир», который предлагал дополнительное платное образование по иностранным языкам, а также компьютерные курсы.

Карпенко преподавал «Культуру речи» и выглядел намного более современным и европейским преподавателем, чем его замшелые коллеги.

Вся карьера на площади Независимости

В 2004 году Карпенко избирался в парламент. Он баллотировался по Есенинскому округу как беспартийный и, по официальной информации, набрал 52%. Трем его конкурентам-оппозиционерам записали по 13—14% каждому.

В парламенте третьего созыва Карпенко вошел в комиссию по здравоохранению, физкультуре, делам семьи и молодежи.

На следующих выборах Карпенко уже представлял Коммунистическую партию. По официальным результатам, он получил 66,5%, а его соперница Валентина Святская от БНФ (она противостояла Карпенко второй раз подряд) — 20%. В этом созыве новоиспеченный коммунист занялся международными делами и связями с СНГ. В конце срока он возглавил соответствующую комиссию.

«Образно говоря, я уже не школьник, чтобы мне из ПАСЕ грозили пальцем, что мы что-то не так делаем, — заявлял он во время визита во Францию. — У нас создана рабочая группа, которая изучает вопрос введения моратория на смертную казнь. Резолюция ПАСЕ только наносит вред решению этого вопроса. У нас есть определенная гражданская и человеческая совесть, которая не позволяет терпеть назидания со стороны».

Педуниверситет находится на площади Независимости в Минске. В соседнем здании работают правительство и парламент, через дорогу находится Мингорисполком. За 30 лет жизни в Беларуси Карпенко ни разу не работал нигде, кроме площади Независимости!

Из избирательной комиссии — в главные идеологи Минска

Карпенко во время награждения скандальной «Мисс-Минск-2013»

Во время президентской кампании-2010 Карпенко, который открыто призвал свою партию поддержать Лукашенко, возглавил Минскую избирательную комиссию.

Он лично приходил на встречи оппозиционных кандидатов с избирателями и предупреждал о незаконности таких акций.

В результате Минская избирательная комиссия зафиксировала, что в столице за Лукашенко проголосовало более 67% человек. Миссия Карпенко была успешно выполнена.

На следующий год коммунист стал заместителем председателя Мингорисполкома. В сферу его влияния вошли вопросы идеологии, образования, здравоохранения, спорта, туризма и социальной защиты.

Тщетная борьба с латиницей

Чем запомнился Карпенко на посту главного идеолога столицы, так это борьбой с белорусской латиницей в метро. Чиновник требовал прекратить транслитерацию географических названий, в том числе, например, станций метро, с белорусского языка. Однако эксперты заартачились и заставили Карпенко отступить, по крайней мере временно.

Другая его инициатива — введение ответственности за фальсификацию истории Второй мировой войны. «Возможно, настала необходимость на законодательном уровне закрепить определенную ответственность за фальсификацию истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, поставить заслон нелепым высказываниям хотя бы в память о погибших и из уважения к ветеранам», — объяснял он.

«Мы хотим сегодня уйти от переименования улиц, этот период мы прошли в начале 1990-х», — рассказывал он. На вопрос, почему в столице нет улицы Василя Быкова, Карпенко отвечал, что увековечение памяти не обязательно должно происходить через названия улиц: «Я бы не драматизировал эту ситуацию». Зато улица Карла Маркса, по его мнению, нужна, ведь его труды изучаются во многих университетах мира. Охраняет он и скульптуры Ленина: «Памятники сносятся для последующей фальсификации истории специально». Более того, на глазах минчан появлялись даже новые ленины. Вспомним скандал на 7 ноября 2016 года, когда памятник установили на площади перед проходной МТЗ.

Главный коммунист Беларуси

Среди белорусских чиновников не принято находиться в рядах политических партий. А Карпенко не просто партиец, а еще и секретарь (руководитель) пролукашенковской Коммунистической партии Беларуси. Организацию он возглавил в 2012 году.

«Несомненно, в основе нашей программы лежит теория марксизма-ленинизма… Это партия, которая сегодня пропагандирует идеи общества социальной справедливости, на мой взгляд, мы должны занять левый фланг политической деятельности у нас в Беларуси», — заявил он после избрания.

В этом году Карпенко летал с дружеским визитом в… Сирию. Главный коммунист Беларуси встретился с Башаром Асадом и подарил ему картину «День победы».

Совпадение или нет, но многие столичные школы в последнее время стали выписывать партийную газету «Коммунист Белоруссии». Работники образования объясняют, что якобы делают это по собственной инициативе.

«Успех подписной кампании заключается в тесном взаимодействии Мингорисполкома, районных администраций и идеологического актива с печатными изданиями, общественностью, трудовыми коллективами», — рассказывал Карпенко о распространении государственных СМИ.

* * *

Цитаты Игоря Карпенко

• Если говорить о рейтинге политиков ХХ века, то, безусловно, первое место занимает Владимир Ленин … Страна, в которой половина населения не умела читать и писать, в считанные годы превратилась в самую читающую страну… Именно благодаря ленинской национальной политике появились такие национальные государства как Украина, Белоруссия (именно так — «НН»), Финляндия и другие.
  • Будущее за социалистической моделью. Это подтверждает и социалистический выбор Китая, Вьетнама, Кубы и ряда других стран Латинской Америки.
  • Под союз России и Беларуси заложена либеральная мина.
  • Ельцинско-путинская Россия — это государство реставрации капитализма.