21.12.2016 / 14:42

Из спорта в Администрацию президента: пять фактов о Максиме Рыжанкове 16

Помощник Александра Лукашенко по вопросам спорта, а также вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков назначен первым заместителем главы Администрации президента. «Наша Нива» собрала о нем некоторые интересные факты.

Фото Сергея Гудилина.

Отец был министром спорта

Максим Рыженков родился в 1972 году в Минске. Его отец, уроженец Добруша (Гомельская обл.), в тот самый год оканчивал Белорусский государственный институт физической культуры.

По окончании вуза Владимир Рыженков остался там преподавать и стал строить карьеру по партийной линии. С 1979 г. работал в Комитете по физической культуре и спорту при Совете министров БССР. С 1990 г. фактически курировал весь спорт в республике. В независимой Беларуси он стал первым министром спорта и первым главой Национального олимпийского комитета (вторым станет Александр Лукашенко).

Владимир Рыженков скоропостижно скончался 12 декабря 1996 года, в возрасте 51 года. Тогда как раз происходил разбор выступления национальной сборной на летней Олимпиаде в Атланте. Министра жестко критиковала газета «Прессбол». «В последнее время дружили и перед его смертью были в близких, доверительных отношениях. Сейчас многие говорят, что я его загнал в могилу. Это мне очень обидно», — вспоминал бывший редактор «Прессбола» Владимир Бережков.

«В семье отец всегда был «добрым полицейским». То есть это была последняя инстанция, расставлявшая все точки над «i». Он мог и маму успокоить, убедить, что та или иная проблема не стоит таких переживаний. Его же самого вывести из равновесия способны были только действительно серьёзные моменты, что, к счастью, случалось редко», — вспоминал Максим Рыженков.

Матери Рыженкова, Брониславы Францевны, тоже уже нет в живых.

Дипломатическая карьера

Максим Рыженков окончил юридический факультет БГУ, однако карьеру начал строить по дипломатической линии. С 1994 г. Рыженков работал в центральном аппарате МИД.

«Никто не охарактеризует меня как «папенькиного сынка», — говорил Максим Рыженков о работе в МИД. Впрочем, именно отец предложил ему попробовать сходить в Министерство иностранных дел на практику, хотя сам Максим мечтал стать работником прокуратуры, а не дипломатом.

«Был 93-й год, шло становление белорусской государственности. Ощущение единой дипломатической семьи, полной новизны, когда все работали ночами напролет, чтобы подготовить первый в твоей жизни визит, первый документ, первое соглашение. Я очень сильно заразился этим и ни разу потом не пожалел», — вспоминал Рыженков.

В 1996 году он стал сотрудником посольства Беларуси в Израиле. А в 2003—2005 гг. Рыженков работал в посольстве в Варшаве.

Впрочем, по дипломатической работе Рыженков не скучает. «Желания жить за границей в последнее время не испытывал. Наездился, повидал всякого, знаю, что значит жить вдали от родины», — говорил нынешний первый заместитель главы Администрации.

Помощник и заместитель Лукашенко

В детстве Максим Рыженков занимался баскетболом. «Во-первых, наверное, из-за генетических данных: с учетом моего возможного роста этот вид мне должен был подойти. Во-вторых, отец считал, что парню необходимо заниматься спортом для общефизического развития, чтобы быть крепким и здоровым, но совсем не обязательно становиться олимпийским чемпионом. В-третьих, отец в своё время занимался баскетболом и знал, что это один из самых разносторонних видов спорта», — говорил Рыженков.

Однако затем его жизнь со спортом временно никак не пересекалась. А осенью 2012 года Рыженкова неожиданно назначили помощником президента по вопросам спорта.

Сам Максим сказал, что от предложения до принятия решения прошло меньше полусуток. «Для меня это был очень трудный шаг», — говорил чиновник.

Спустя некоторое время, после того как Игоря Рачковского отправили в хоккей, Рыженков стал вице-президентом в Национальном олимпийском комитете, который возглавляет сам Александр Лукашенко.

В бытность Рыженкова на этой должности Беларусь участвовала в двух Олимпиадах. Зимняя в Сочи, благодаря блестящему выступлению Дарьи Домрачевой, стала самой удачной в истории Беларуси. А в 2016 году летняя Олимпиада в Рио, наоборот, оказалась для страны самой провальной. Лукашенко несколько раз критически высказывался о выступлении атлетов, но так и не провел совещание с «разбором полетов».

Также при Рыжанкове Беларусь добилась проведения Вторых Европейских игр. Профит от этого события достаточно сомнительный, зато можно достичь идеологического эффекта.

Ведет твиттер

Максим Рыженков — один из немногих высокопоставленных чиновников, кто активно ведет аккаунт в социальных сетях. Помощник президента пишет в твиттер. Летом Рыженков «размазал» олимпийского медалиста, многоборца Андрея Кравченко. Кравченко покритиковал проведение в Минске Европейских игр и систему подготовки атлетов.

На это Рыженков заметил: «Иногда надо лучше тренироваться, чем говорить… Смотришь, и на Олимпийские игры отберешься…»

Рыженков критиковал спортсменов, употребляющих допинг: «Если президент узнает, что кто-то применяет запрещенные препараты, то у атлета будут очень большие проблемы».

Новоназначенный первый заместитель Администрации президента до недавнего времени жил в трехкомнатной просторной квартире на проспекте Победителей

Рыженков до недавнего времени жил в трехкомнатной просторной, оставшейся от отца, квартире на проспекте Победителей напротив стелы «Минск — город-герой». Но недавно переехал за город. «Это не позволяет ездить на работу на велосипеде», — сожалел Рыженков.

В браке с первой женой Павла Латушко

Максим Рыженков в браке с 43-летней Натальей. Пара воспитывает дочь Владиславу, ей 8 лет. Наталья родом из Минска, она окончила биологический факультет БГУ. Ее девичья фамилия Минько.

Примечательно, что первым мужем Натальи Рыженковой был нынешний посол Беларуси во Франции Павел Латушко. У них есть дочь Яна, которая живет с отцом. Рыженков в период 2002—2005 гг. работал в подчинении у Латушко. Павел Латушко являлся послом Беларуси в Польше, а Максим Рыженков — советником в посольстве.

У Максима Рыженкова также есть сестра Дарья. Она живет во Франции, ее сына зовут Теодор.

Кто еще занимал должность первого заместителя Администрации президента:

  • Михаил Сазонов (1995—1997)
  • Владимир Русакевич (1997—2000)
  • Владимир Заметалин (2000—2001)
  • Станислав Князев (2001—2003)
  • Александр Попков (2003—2006)
  • Анатолий Рубинов (2006—2008)
  • Наталья Петкевич (2009—2010)
  • Александр Радьков (2010—2014)
  • Константин Мартынецкий (2015—2016)
  • Максим Рыженков (с 21.12.2016)

Кочанова стала главой Администрации президента, Максим Рыженков — ее замом

Змитер Панковец

0
Lilia / Ответить
21.12.2016 / 15:06
У шлюбе з першай жонкай Паўла Латушкі, у якога ён быў падначаленым. Нічога сабе ў іх там страсці-мардасці. Асабліва міла атрымалася з гэтым, "бацька прапанаваў яму схадзіць у МЗС". Я ў сваім жыцці некалькі разоў перасякалася з дзецьмі альбо пляменнікамі топавых чыноўнікаў. Не скажу, што яны -- мажоры, у нас не Украіна і не Расія, але працу ім знайшлі бацькі. Прычым дзейнічае нейкая своеасаблівая цэхавая салідарнасць, я ўладкаю твайго дзіцёнка, ты -- майго. Без сувязяў можна выбіцца толькі па лініі БРСМ, то бок з часоў СССР нічога не змянілася.
14
спаЛОХаны / Ответить
21.12.2016 / 15:23
Lilia! маеш на ўвазе Франка Вінцуковіча?
1
Мура / Ответить
21.12.2016 / 15:49
Мне тут гадалка посоветовала сходить в администрацию место подыскать, Але я баюся, таму што таты няма.
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера