21.12.2016 / 19:03

Главный идеолог Беларуси остался без должности: история жизни Игоря Бузовского 16

Игорь Бузовский освобожден от должности заместителя руководителя Администрации президента по идеологии «в связи с переходом на другую работу». Эта должность ликвидирована.

«Наша Ніва» публикует прошлогоднюю статью про историю жизни бывшего руководителя БРСМ, обновив некоторые сведения.

Фото Сергея Гудилина.

Как Бузюки стали Бузовскими 

Будущий идеолог родился в деревне Кошелево в нескольких километрах от Новогрудка. Фамилия редкая для местности, да и вообще для Беларуси. 

Откуда взялись Бузовские в Новогрудском районе? 

«Как рассказывал муж, раньше была фамилия Бузюк. Когда в 1920-е пришли поляки, вся родня переписалась на польский лад, — вспоминает тетя идеолога Лидия Бузовская. — А как поляки ушли, все опять стали Бузюками (Бузуками), и только один остался Бузовским». Шляхетную фамилию оставил себе дедушка идеолога. 

Лидия Константиновна живет в Новогрудке. Она была замужем за дядей Игоря Бузовского, но может рассказать и об отце идеолога Иване Ивановиче. 

«Когда моему мужу было три года, а Ване — семь, умер отец. Их воспитывала одна мать. Она всю жизнь работала дояркой на ферме. Семье было очень трудно, поэтому к работе ребята были приучены с самого детства. Надо и на огороде успеть, и молотком что-то сделать», — говорит она. 

Судьба не рисовала перед братьями особых перспектив, но будущее превзошло все самые смелые ожидания. 

«Мой муж учился лучше Вани, но тому помогла судьба», — говорит Лидия Константиновна.

Отец в органах

Когда Иван Бузовский вернулся из армии, его сразу поставили председателем сельсовета в Налибоках. Невестка говорит, что за Ивана якобы замолвил слово председатель местного, Кошелевского, сельсовета. 

Дальше — больше.

У Бузовского не было влиятельных родственников, которые могли бы тянуть его наверх, но вскоре он поступил в Москву на юридический факультет, пусть и на заочное. 

Следующее назначение было еще более перспективным.

В середине 1970-х Иван Бузовский стал первым секретарем Новогрудского райкома комсомола. А через несколько лет ушел работать в КГБ. 

«Люди из КГБ очень скрытные. Я сначала хотела что-то спросить, а после думаю: зачем мне это? Когда я замуж выходила за его брата, то обо мне они же все изучили», — со смехом вспоминает Лидия Бузовская. 

Вера, жена Ивана, выучилась на бухгалтера. Когда отец пошел работать в «органы», в семье уже рос Игорь. Его местом рождения указана деревня Кошелево, но еще ребенком его перевезли в Новогрудок. В родную деревню он ездил на лето к бабушке. 

Родительский дом чиновника стоит до сих пор, ее использует как дачу двоюродная сестра чиновника. 

Детство Игоря Бузовского было неспокойным. В школу он пошел в Новогрудке, где в местном КГБ служил отец, но после пришлось поездить по Беларуси. Новогрудок, Гродно, Волковыск, снова Гродно, Минск… Ивана Ивановича перебрасывали с места на место, он целыми днями трудился на чекистской работе, домашнее хозяйство было на жене. 

Тем временем у Игоря родилась сестра. Ольга отучилась на экономиста, открыла свое дело. 

Бузовские всегда помогали родственникам. «Они никогда не оставляли в беде. И когда умер мой муж, и когда дочь попала в аварию… Каждый день Иван Иванович возил еду в реанимацию, ежедневно, больше месяца», — вспоминает Лидия Константиновна. 

Военная служба Игоря Бузовского продолжалась недолго

Оканчивал школу Игорь в Минске. Когда пришло время решать, куда поступать, он пошел в Минское высшее военное командное училище. Это решение было самостоятельным или он просто пошел по пути отца — в силовики? 

О своем выборе профессии Игорь Бузовский не рассказывал никогда. 

Так или иначе, отучившись и отбыв год на офицерской службе, Бузовский вернулся в Новогрудок. «Офицерская работа была Игорю не по нраву», — вспоминает его тетя. 

Молодой человек устроился в управление образования Новогрудского райисполкома. Бузовский нашел себя в Центре внешкольной работы. Был психологом в школе и ПТУ, возглавлял отдел социально-педагогической и психологической работы. 

В Новогрудке он и женился, молодые поселились у жены. Кстати, единственный сын Бузовского, Андрей, поступил в Высший колледж связи в Минске. 

Сын идеолога Андрей Бузовский.

Инициативному, в рамках системы, молодому человеку не дали остаться в провинции. В конце 1990-х он стал помощником секретаря ЦК Белорусского патриотического союза молодежи, затем поработал в молодежном центре «Юность», в юношеском хоккейном клубе «Золотая шайба»… 

А после оказался на БТ. В 2002-м Бузовский стал заместителем руководителя дирекции промотирования Белтелерадиокомпании. Подразделение занимался формированием сети вещания БТ, а Бузовский отвечал за связи с общественностью.

Чтобы перейти на руководящие должности, Бузовскому не хватало специального образования.

В Беларуси большинство потенциальных чиновников поступали в Академию управления, но идеолог пошел иным путем. Он выбрал Академию государственной службы при президенте России. 

В 2003 году Бузовский наконец оказался в недавно созданном БРСМ. Три организации объединились, чтобы быть воплощением государственной молодежной политики. 

В БРСМ Бузовского сделали вторым секретарем. Сайт организации называл его инициатором акций «За!», «Очистим Интернет от грязи», «Цветочная революция по-белорусски». 

Карьера двигалась успешно, в 2005-м его перевели советником в главное идеологическое управление Администрации президента. Здесь Бузовский задержался на пять лет.

Иван Бузовский воспитывал молодых чекистов

Чем занимался Бузовский-старший? Имена кагэбэшников, даже самых высоких, редко фигурируют в прессе. Работа требует тишины. Но Иван Иванович «засветился». 

В нижнем ряду Иван (справа) и Игорь Бузовский..

«После прохождения школы КГБ по линии внешнего наблюдения я был направлен в 7-е управление… Моим непосредственным руководителем был Иван Бузовский, начальник отдела Комитета безопасности», — рассказывал бывший работник спецслужб Александр Рабец, который в 2000-е бежал из Беларуси. 

«Нас привлекали не только для борьбы с криминалом, но и для работы на митингах… Нас ориентировали на лидеров оппозиции. Наблюдение и доклад за их действиями. А также за активными участниками акций», — рассказывал Рабец. 

Сейчас от активной работы в спецслужбах Иван Бузовский отошел. «Я уже на пенсии, — рассказывал несколько лет назад полковник. — Но работаю в Институте национальной безопасности страны, а также возглавляю ветеранскую организацию, которая занимается воспитанием молодых чекистов». 

На территории Института национальной безопасности (ИНБ) в центре Минска был установлен «памятник чекистам» с барельефом Феликса Дзержинского. 

Активности Бузовскому-старшему не занимать — на предыдущих президентских и парламентских выборах он записывался в избирательную комиссию. 

В прошлом году «представитель госбезопасности Иван Бузовский» даже выступал на профсоюзной спартакиаде. Пробовал свои силы в бильярде, но стал лишь 19-м из 25 участников. 

Чем запомнится Бузовский в БРСМ? 

В 2010 году Игорь Бузовский возглавил БРСМ — молодежную организацию, которая насчитывает около полумиллиона членов. 

Под его руководством прошли два запоминающихся флешмоба. У входа на Комаровку активисты провели перфоманс «Специально для НТВ!». Они установили импровизированный телевизор с заставкой «Осторожно! Воняет канал НТВ!».

Информационный повод — документальный фильм «Крестный батька», посвященный Александру Лукашенко. 

Кроме того, на фоне газовых войн между Беларусью и Россией активисты провели язвительную акцию «Поможем, чем можем, российскому «Газпрому». 

Молодежный союз добился, чтобы при поступлении в вузы силовых структур при прочих равных предпочтение отдавалось абитуриенту с рекомендацией от БРСМ. Более того, Лукашенко предлагал учитывать рекомендацию БРСМ при трудоустройстве в правоохранительные органы. 

Больной вопрос — государственное финансирование организации. Со дня основания БРСМ Лукашенко периодически поднимает вопрос о самоокупаемости БРСМ. С 2010-го дотации из бюджета превысили 20 миллионов долларов. 

На критику, что БРСМ «съедает» практически весь объем финансирования на молодежную политику, Бузовский заявлял, что его организация всегда поддерживала идеи президента и правительства. 

«Комсомол — наша плоть и кровь» 

Игорь Бузовский получил военное образование, но, по словам родственников на малой родине, куда больше ему нравилось быть массовиком-затейником. Удалось ли ему найти общий язык с молодежью? 

Несколько лет назад он заявлял, что БРСМ открыл около 500 блогов, чтобы противостоять «грязи и лжи, распространяемой в сети». Однако сам Бузовский так и не стал активным пользователем социальных сетей. 

Впрочем, любую информацию о нем на сайтах независимых изданий с удовольствием комментирует армия поклонников: «Игорь Бузовский — действительно достойная кандидатура! Успехов ему и высоких достижений!», «Новые назначения — новые планы. Новые перспективы. Надеюсь, что чиновники не подведут», «Новые люди — новые идеи! Желаем удачи и высоких достижений!». 

На критические вопросы от молодежи лидер БРСМ реагирует довольно резко. Когда на одной из встреч студент поднял вопрос, зачем в Беларуси нужен обязательный призыв в армию, Бузовский его сразу осадил: «Если завтра преступник ворвется в твою квартиру, ты что будешь делать? Милицию вызовешь? Каждый мужчина должен сам постоять за свою семью!» 

О себе Бузовский говорит, что он «не тусовщик». Ему куда комфортнее говорить об организации с привязкой к комсомолу. «Это наша плоть и кровь», — заявил он в одном из интервью. 

* * *

…Долгие годы символом родной деревни Кошелево было огромное дерево, которое росло на пересечении с дорогой на Новогрудок. В его честь даже назвали остановку — «Дуб». Однако в дерево попала молния, и оно погибло.

Местные жители пытались посадить новый дуб, но все впустую. Тогда к делу подключился БРСМ. По замыслу Бузовского, дуб должен стать символом преемственности комсомола, который «выдержал, обновился и сегодня действует как БРСМ». 

Торжественная церемония завершилась, идеологи разъехались. А символ преемственности — засох.

* * *

Игорь Бузовский

Родился в 1972 в деревне Кошелево Новогрудского района. Окончил Минское высшее военное командное училище (1993) и Российскую академию государственной службы при президенте России (2005 г.).

В 1993—1994 служил офицером, в 1994—1998 работал в Центре внешкольной работы управления образования Новогрудского райисполкома.

В 1998—2002 занимал руководящие должности в молодежных общественных организациях, в 2002—2003 работал на БТ, в 2003—2005 — второй секретарь ЦК БРСМ.

В 2005—2010 работал советником в Администрации президента, в 2010—2014 — первый секретарь ЦК БРСМ. В 2014—2016 — заместитель главы Администрации президента.

Женат, имеет сына.

Адарья Гуштын, Егор Мартинович

3
студент! / Ответить
21.12.2016 / 19:16
В России закончил а мозги народу здесь пудрил ?
3
Лях / Ответить
21.12.2016 / 19:27
Вось прыклад бiяграфii прастасаванца. А, што не кажы, усе у генах.
1
Леся / Ответить
21.12.2016 / 19:54
Я бы и остальных идеологов отправила работать на работу, а не коллекционировать папочки с бумажечками.
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера