22.12.2016 / 17:55

Силивончик: «Политических конфликтов в колонии не было, только иногда в шутку называли бандеровцем» 3

Срок заключения белоруса Кирилла Силивончика, приговоренного в России к двум годам колонии-поселения за размещение ВКонтакте записи антироссийского содержания, истек 16 декабря. В среду, 21 декабря, Силивончик вернулся в Беларусь.

Общаясь с «Нашей Нивой», Кирилл пошутил: «Не каждого, кто отбывал наказание в России, по прилету в Беларусь встречают журналисты, — пошутил он. — Чувствую себя хорошо. Очень приятно, что за меня здесь люди волновались».

Рассказывая об условиях содержания в российской колонии, Кирилл ни на что не жалуется.

«Условия были нормальные, все нормы соблюдались. Что касается еды, то была возможность выходить в магазин за пределы территории. Если бы были средства, можно купить что угодно. Ну, мы ходили, готовили, питались нормально. Но больше всего сил добавляли письма, особенно от незнакомых людей. Те слова поддержки, они многое значили».

Кирилл не комментирует, почему решил разместить на странице изображение антироссийского содержания, что и стало основанием для уголовного дела: «Пока не хочу ничего говорить, нужно немного освоиться».

А когда мы переспросили иначе: сделал бы он то же самое, будь возможность отмотать время назад, то Кирилл сказал, что он попросту не знал, что за сообщения в социальных сетях существует ответственность.

«Надо быть умнее и следить за тем, что пишешь на своей странице», — говорит Кирилл Силивончик.

«Какое там уголовное дело? Я даже не думал об этом. Но в суде повернули дело так, что я был автором того текста. Пока больше сказать не могу. Можно только добавить, что и охранники в СИЗО были удивлены, а в колонии иные заключенные даже не верили. Что касается отношения, то политических конфликтов у меня там ни с кем не возникало. Да, некоторые косо смотрели, иногда в шутку называли бандеровцем, но не более. К белорусам в России нормальное отношение, мы считаемся братским народом, но я пока не готов давать свою оценку таким утверждениям», — сказал Кирилл.

Пока что он планирует отдохнуть и взяться за поиски работы, с чем, мол, в Беларуси не очень.

«Я чего в Россию поехал вообще? Я здесь в Гомеле ничего себе найти не мог, шесть месяцев сидел без работы. Потом мне предложили место в [Нижнем] Новгороде, я поехал зарабатывать. Но после случившегося мои работодатели от меня открестились и уволили задним числом. Больше в Россию я ехать не планирую хотя бы потому, что на ближайшие 5 лет въезд туда мне запрещен», — подытожил Кирилл.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

АЯ

1
1317566 / Ответить
22.12.2016 / 12:59
О, беларусы братэрскі народ. Кірыл пакуль не гатовы даваць "ацэнку".
1
Віталь / Ответить
22.12.2016 / 13:45
НН, выбачайце, што чапляюся, але ў вас стала столькі кАлек з рускай мовы... Лепей казаць "жартам называлі', а не "у жарт"
5
Kryviejta / Ответить
22.12.2016 / 17:53
Патрэбна разумець толькі адно: калі ты бандэравец - ты вельмі добры чалавек.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера