27.12.2016 / 10:47

«Мы же здесь не Москва!»: состоялся закрытый показ новой белорусской комедии «Party-zan» 17

В кинотеатрах лента стартует 29 декабря.

«Это первый индустриальный независимый коммерческий фильм в Беларуси, — отметил перед началом показа один из создателей фильма Андрей Курейчик. — У нас рекордное количество сеансов — 18 в день. Причем не в маленьких залах. Мы сами испугались, не рассчитывали, думали: ну что такое белорусское кино? Ну, пройдет вторым-третьим экраном. И тут оказалось вот так. Это неимоверно, ранее такого интереса к белорусскому кино не было».

Курейчик рассказал, что в «Party-zan фильм» вложили средства, заработанные на фильме «ГараШ», который посмотрело около 15 тысяч человек. Правда, этих денег не хватило, поэтому создатели фильма нашли партнеров, готовых вложить средства в проект.

Полуторачасовую ленту снимали 18 дней преимущественно в Минске, Бресте и Москве.

«Это молодежная комедия, — акцентировал Курейчик. — Этот фильм не претендует ни на какую фестивальную судьбу, мы его никуда не подавали и не будем подавать. Фильм не претендует на заметный вклад в киноискусство, но он претендует на долю рынка в новогоднем прокате. Это фильм, который может иметь зрительский успех. И мы бы хотели, чтобы он оценивался по законам индустрии кино, по возможности белорусского кино бороться за широкого зрителя в прокате».

Режиссер обратил внимание, что в 2016 году «Беларусьфильм» снял одну единственную ленту. «Мы, несчастная компания из трех человек, сняли два», — сказал он и добавил, что хотелось бы больше. Но это будет зависеть от того, пойдут ли люди смотреть белорусское кино.

Кратко о сюжете

Двоим молодым людям, программисту Денису и горе-бизнесмену Алексею, судьба дает шанс снять сцены военных действий для российской киноленты «Брестский перелом» за бешеные, по меркам парней, деньги. Однако аванс, полученный на съемки, Алексей успешно смывает в унитаз. Свидетелем этой трагедии случайно становится брестчанка Марта, которая берется помочь ребятам снять фильм без денег и обвести вокруг пальца российских актеров и режиссеров.

Сходить стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть едва ли не первую современную белорусскую комедию. Интересно считывать с экрана белорусские символы вроде футболки «Край дужых» или ноутбука символического бело-красно-белого цвета. Приятно кое-где услышать белорусский язык, посмеяться над белорусскими реалиями.

«Кто честный? Кто?! — Обращается в одном из эпизодов к Денису Алексей. — В этой стране все так работают и все об этом знают».

Или вот еще. «Мы же здесь не Москва, поэтому, как говорится, раздевайтесь — и работать», — так встречает Алексей российских актеров, только что вышедших из поезда.

Или такое:

«Как ты думаешь, это хорошая новость?» — спрашивает Алексей у Дениса, когда на телефон приходит очередное сообщение.

«Конечно, нет. Это же Lenovo», — иронизирует Денис.

Радует, что в фильме звучат песни Андрея Такинданга, Дмитрия Войтюшкевича, в одном из эпизодов появляется Петр Клюев.

Приятно смотреть на белорусских актеров, хотя иногда хочется, чтобы некоторые играли лучше, а некоторых просто не было на экране. Дисбаланс в их профессионализме и таланте иногда мешает наслаждаться просмотром кино и портит общее впечатление. Если бы все играли, как например Эвелина Сакуро или лидер группы Neuro Dubel Александр Куллинкович, лента получилась бы совершенно иной. К сожалению, они появляются в кадре ненадолго, зато надолго запоминаются.

Трое главных героев — Александр Тарасов (Алексей), Александр Душечкин (Денис) и Алиса Овчинник (Марта) — совсем молодые актеры, и это видно, но они могут завоевать любовь белорусского зрителя.

Невозможно оценить фильм по десятибалльной шкале, ведь с чем его сравнивать? Он действительно не претендует на «Оскар», рядом с фильмом «Выживший» его не поставишь. С белорусскими комедиями тоже сравнишь, ведь их еще надо снять. Если брать российские, то «Party-zan фильм» однозначно выигрывает, потому что это белорусский лента о белорусах и для белорусского зрителя. За это можно простить многое. Нам нужны такие фильмы, нам нужны свои звезды. И нам нужны Андрей Курейчик и Дмитрий Фрига, которые делают белорусское кино.

Режиссер Андрей Курейчик и продюсер Дмитрий Фрига. Фото vk.com/filmpartyzan

Настасья Ровдо

30
Я / Ответить
27.12.2016 / 10:34
очередной ацтой от курейчика
3
Андруш / Ответить
27.12.2016 / 11:08
Я, здымай сам
23
Нерд / Ответить
27.12.2016 / 11:30
Снял Курейчик? Смотреть не буду. Даже пиратку из Сети не буду смотреть если это снимал Курейчик.
Показать все комментарии/ 17 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера