31.12.2016 / 13:49

«Самае чытанае» за 2016 год. «Заберите нас, как Крым». Как прошло выступление Владимира Соловьева 4

В новогодние праздники «Наша Нива» вспоминает самые популярные статьи, появившиеся на сайте за 2016 год.

В центре Европы — по крайней мере, если считать Европой западную часть России — находится Беларусь. В центре Беларуси — столица страны Минск. А в центре Минска — Дворец Республики, со сцены которого российский пропагандист Владимир Соловьев почти три часа рассказывал белорусам за их же деньги о том, что Европа — зло. И что же белорусы? А белорусы аплодировали.

На самом деле встреча с телеведущим началась раньше запланированного. Дмитрий Дашкевич с группой активистов провел у входа во Дворец Республики акцию протеста против выступления Соловьева. Неожиданно в окружении милиционеров в штатском и собственных охранников «к народу» вышел сам «философ и писатель». Посмеявшись над протестующими и раздав несколько саркастических комментариев журналистам, он вернулся в здание.

«Внутри больше белорусов, и они пришли на мое выступление», — подытожил Соловьев.

Впрочем, так и было. Несмотря на отнюдь не дешевые билеты —от 30 до 130 рублей — народу в зале хватало. Аншлагом это назвать было нельзя, но и пустых мест было немного.

Сам «маэстро» появился из темноты и сразу взял с места в карьер, начав с библейской притчи про Каина и Авеля, но потихоньку пафос ушел. Вспомнил Соловьев и протестующих, сначала назвав их «молодыми жириновцами с пожилыми лицами»:

«Они же кричали «чемодан-вокзал-Россия», такой лозунг был когда-то и у Жириновского. Они там кричат про свободу… Это дьяволы ими крутят! Неужели это свобода, кричать, что угодно? Это концентрированный эгоизм».

А то и просто называл выродками:

«Десять выродков — мелкие, смешные, проплаченные пассажиры… Журналисты мне не дали к ним подойти, но я посмотрел на тех людей. Я думал, они бросятся на меня, будут что-то делать — а они такие слабые…»

Слова выступающего зал встретил аплодисментами.

Выступление Соловьева состояло из двух частей. В первой — на пустой сцене в эффектном белом свете прожекторов маленький человек в привычном темно-сером френче размышлял о судьбах России и мира, время от времени перемежая речь бородатыми анекдотами. В общем, конечно, если бы не было псевдополитического ток-шоу, то Соловьев вполне мог бы найти себя в пестрой команде «Аншлага» — во всяком случае, так казалось после его шуток или пародийных еврейских интонаций.

Основной идеей выступления была все та же старая мантра про собственный российский путь. Или «наш» путь — мол, и белорусов, и украинцев, и россиян, и остальных жителей бывшего СССР объединяет общая кровавая история.

А Запад постоянно лезет к нормальным людям со своей моралью:

«Почему они нас постоянно поучают? Западная культура великая, но ведь фашизм — их, нацизм — их, инквизиция — их, даже марксизм — их. А мы что? Сидим себе, говорим — к нам не лезьте! А они лезут, мол, не так сидите!».

По словам Соловьева, «у Европы идиотское желание раз в сто лет собираться и идти в Россию получать по шее».

При этом он не забывал о том, что несмотря на общую историю, страны у нас с Россией все же разные:

«Я не националист. Разговариваешь на русском — молодец, на белорусском — вообще красавец, на украинском — дай бог тебе здоровья!»

А что до «русского мира» — то Соловьев напомнил, что сам он «из евреев», а мир любит и русский, и французский, и английский, и даже китайский — поскольку «много читает китайских философов и у них еда вкусная».

Имидж «своего мужика» должны были дополнить и шутки над российской властью:

«Между нашими президентами много общего, оба любят хоккей. Правда, ваш еще и играет в него», «После задержания Улюкаева правительство решило — от «Роснефти» больше взяток не берем!».

Правда, не забыл Соловьев похвалить Фомочкина, который пронес на Паралимпиаде российский флаг:

«Белорус — красавец, это больше миллиона слов и это не сломать».

Если в России две беды — дураки и дороги, то из выступления Соловьева можно сделать вывод: две европейские беды — это мигранты и гомосексуалы.

Например, можно было узнать, что гомосексуалы выбирают себе детей, как в магазине:

«Господь оказался страшным шовинистом — что с мужиком ни делай, а он беременным не становится. И они усыновляют детей. Дети это что — товар? Этих самых детей несколько как правило, и заказчик выбирает самых удачных. А если не нравится — можно вернуть».

А «нормальные» европейские мужчины терпят унижения своих женщин мигрантами в созданных посреди Европы мусульманских анклавах. Не то, что в России!

«Вот приехали мигранты в Архангельск, пошли на дискотеку, — думали здесь все позволено, как в Германии… Так из больницы они позвонили в полицию, а когда приехала полиция… Из обычной палаты их перевели в реанимацию», — притча про правильных мужиков от нашего героя.

По мнению Соловьева, сегодня в мире происходит Великая Традиционалистская Контрреволюция, «попытка спасти нормальность». Люди устали от толерантности и политкорректности (и еще от угрозы «Исламского государства»).

Кто эту революцию возглавляет, думаю, читатель уже догадался.

Во второй части зрители задавали Владимиру Соловьеву вопросы. Интересно, что людям было немного неловко за свои «островатые» формулировки. Например, один парень робко поинтересовался, как «выражать недовольство властью и не прослыть пятой колонной» (ответ: «писать депутатам, в интернет или идти работать в органы»), другой, стесняясь своей наглости, отметил, что в Беларуси против тех, кто воевал в Украине, заводят уголовные дела, а в России — нет (Соловьев ответил, что он за равное применение законов, и уголовные дела, наверное, заводить надо).

Тема Украины звучала неоднократно. Но от Соловьева можно было узнать, что «Крым отдавать нельзя, он не вещь, его никто и не забирал, там все решили сами люди». А сама Россия в Украину никогда не лезла. Ну, почти что.

«Янукович — вороватое животное. Но сегодня в украинской власти люди, которые ранее были с ним в одной команде, — прокомментировал Соловьев. — Но это их дела».

«Россия туда не лезет, мы же не вводим войска в Киев, не проводим спецопераций. Но и убивать русских на Донбассе не позволим!»

Войска, кстати, не вводят, потому что «Путин уважает международное право».

«Ждете, когда Россия начнет аннексировать, станет агрессором? Не дождетесь!».

Ну и далее по тексту. Зал аплодирует и хохочет над нехитрыми шутками. Мужчину, который называет свой адрес как «Ялта, республика Крым, Российская Федерация» встречают аплодисментами. После фразы, мол «у Порошенко лицо не европейца, а алкоголика», — смеются. Когда Соловьев рассказывает о том, что не уважает Познера, потому что тот в прошлом — советский пропагандист и, вообще, «без яиц», — внимательно слушают.

«Заберите нас как Крым» — просит кто-то.

«Народ сам решает свое будущее. Такой вопрос нельзя обсуждать даже в шутку!» — отвечает Соловьев.

Наконец, спустя три часа встреча заканчивается. Удовлетворенная публика расходится. Идет в гардероб и наш, отечественный соловьев — сидевший в одном из первых рядов ведущий «Дела принципа» Вадим Гигин.

Улад Швядовіч, фота Сяргея Гудзіліна

1
александр / Ответить
31.12.2016 / 14:06
этот "хтостi" враг и предатель народа Беларуси, вот кем должны заниматься кгб,мвд,и службы президента - ведь это угроза независимости Беларуси всем странам бывшего ссср!
0
патриот родного края / Ответить
31.12.2016 / 14:35
Про мечтающих про как крым не надейтесь,потому что получится даунбас-2 + сирия-2. Чемодан -вокзал -орда.
0
цырк, цырк, цырк! / Ответить
31.12.2016 / 15:31
александр, эта быў асісцент гэтага клоўна.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера