За прошедшие выходные дни в учреждения здравоохранения обратились 180 человек с переохлаждением и обморожениями, сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Ольга Шульпина.

В частности 7 января с холодовыми травмами к медикам обратились 94 человека, включая 12 детей, 8 января — 86 человек, в том числе трое детей. «Кого-то из них госпитализировали, кого-то осмотрели амбулаторно и дали рекомендации», — отметила Шульпина.

О количестве погибших от переохлаждения, по ее словам, говорить пока рано, поскольку точную причину смерти людей, найденных за последние дни погибшими, сможет установить только судмедэкспертиза.

Всего с 28 ноября 2016 года в учреждения здравоохранения обращались 374 пациента с холодовыми травмами.

Волонтеры Белорусского общества Красного Креста с 6 по 8 января 15 раз оказывали первую помощь пострадавшим от переохлаждения, сообщил руководитель отдела по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску БОКК Дмитрий Русаков. В частности возле храмов, по его словам, требовалась помощь людям, потерявшим сознание из-за низких температур. «Там дежурила скорая помощь, поэтому мы оказывали поддержку по транспортировке до кареты скорой помощи. Мы мониторили эти ситуации — все люди живы, здоровы», — отметил специалист.

Тринадцать с половиной тысяч человек во время сильных морозов посетили стационарные и мобильные пункты обогрева БОКК. Пункты работают в Беларуси с 5 января, и больше всего людей приходило погреться 6 и 7 января — 4,8 тыс. и 5,1 тыс. человек соответственно, сказал Русаков.

С пятницы по воскресенье волонтеры Красного Креста вместе с представителями госорганов посетили более 160 бездомных, которым была предоставлена теплая одежда, питание на неделю, некоторые бездомные были размещены в пунктах временного пребывания или больницах. Серьезных случаев обморожения у людей, которых посещали волонтеры, не обнаружено, хотя одного человека все же доставили в медицинское учреждение. «Остается проблема, связанная с тем, что люди стесняются обращаться в медицинские учреждения из-за своего внешнего вида», — отметил Русаков.

За четыре дня волонтеры помогли 120 водителям, чьи машины заглохли на дорогах. В целом, по словам представителя БОКК, период морозов прошел спокойнее, чем обычно. «Та работа, которую провели и мы, и МЧС, и госорганы, дала свой результат. В первую очередь это видно по водителям, потому что они действительно избрали вариант не выезжать, — многие машины остались во дворах, у нас работы было намного меньше, чем обычно. Что касается населения в целом, то из опыта можно сказать, что даже в рождественские праздники многие побоялись идти [в церковь]. У нас в пунктах обогрева в ночной период во время всенощной народу было немного», — сказал Русаков.

В некоторых ситуациях, по его словам, людей было много и в мобильных палатках, например в деревне Барань Борисовского района, где 8 января проходило прощание с убитой в прошлую пятницу настоятельницей монастыря. В деревне работали палатки обогрева Красного креста и МЧС.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?