11.01.2017 / 15:40

Трамп намерен изменить принцип регулирования интернет-доступа 9

В середине декабря на заседании Федеральной комиссии по вопросам связи (FCC) советники избранного президента США Дональда Трампа высказались за отмену правил «сетевого нейтралитета», разработанных администрацией Обамы.

Один из членов комиссии Аджит Пай (Ajit Pai) заявил, что дни сетевого нейтралитета сочтены.

Разберемся, что это значит и как отмена сетевого нейтралитета скажется на нас.

Сетевой нейтралитет — принцип регулирования провайдеров связи, запрещающий дискриминацию ими какого-либо контента, приложения, сайта, платформ и сервисов. Это значит, что не важно, как вы используете свой интернет-трафик (на онлайн-игры, просмотр видео, общение через Viber или просто читаете новости), в любом случае различные виды трафика будут иметь одинаковую скорость и тарификацию.

Когда же мобильные операторы в некоторых странах пытаются лицензировать отдельные сервисы либо по-разному тарифицировать доступ на различные сайты, то это является отходом от принципа сетевого нейтралитета.

Защитники сетевого нейтралитета полагают, что данный принцип способствует инновациям, поддерживает свободу слова и самовыражения, а также защищает права потребителей IT-услуг.

Звучит красиво, но на практике принцип содержит существенное противоречие: ради свободы одной индустрии чиновники ограничивают свободу другой. Сетевой нейтралитет фактически является формой регуляции, которая ограничивает деятельность телекоммуникационных компаний.

В основном сетевой нейтралитет поддерживается крупными поставщиками интернет-контента (Google, Yahoo, eBay), группами защиты прав потребителей, левыми и либеральными политическими кругами. В свою очередь против этой концепции выступают крупные телекоммуникационные компании, производители сетевого оборудования и лоббисты рыночных свобод.

Среди противников сетевого нейтралитета большинство — республиканцы, воспринимающие данную концепцию как форму регуляции.

Против сетевого нейтралитета выступают и республиканцы — члены комиссии FCC. В данный момент в комиссии FCC два республиканца и три демократа. Но члены комиссии назначаются президентом США, поэтому можно ожидать, что ситуация в скором времени изменится в пользу республиканцев.

Несмотря на принятые при администрации Обамы правила сетевого нейтралитета, строго они никогда не выполнялись. Бессилие регулятора уже не раз было проверено на практике, когда компания AT&T успешно избежала наказания за блокировку сервиса Facetime через мобильную связь.

Подобная ситуация сложилась и в Канаде, где, несмотря на начилие правил сетевой нейтральности, не существует никакого механизма принуждения компаний к их выполнению.

В октябре 2015 года Еврокомиссия приняла большинством голосов соглашение о единых для всего ЕС принципах сетевого нейтралитета. Депутаты Европарламента утверждают, что принятые правила делают Европу «единственным в мире регионом, в котором на законодательном уровне гарантируются принципы открытого интернета».

В Южной Корее ситуация иная. Операторы объявили войну VoIP-сервисам: от полной блокировки — до дополнительной тарификации трафика.

Белорусские операторы не блокируют трафик мессенджеров, но при этом предлагают специальные пакеты для общения в мессенджерах и социальных сетях.

Максим Маханьков

12
Грамадзянін / Ответить
11.01.2017 / 14:50
Трамп будзе будаваць у ЗША Паўночную Карэю - дагуляліся )))
4
Lićvin / Ответить
11.01.2017 / 15:08
Грамадзянін, vy choć raźbiaryciesia što da čaho, navinu pračytajcie praivestyhujcie, što takoje hety setkavy niejtralitet i z čym jaho jaduć. Adrazu skažu, ja kateharyčna suprać Trampu, ale tut hetaja navina jaho słaba tyčycca, hety čałaviek nia viedaje jak kamputar ułučyć
4
Джон Жарптушкін / Ответить
11.01.2017 / 15:40
Lićvin, Вы супраць "Трампу", бо Вы за фэадалізм?
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера