14.01.2017 / 00:22

Кипрский оффшор выкупил ранее неизвестную резиденцию под Радошковичами 30

Телеканал «Белсат» опубликовал видео, снятое около усадьбы «Красносельское». Место ее нахождения обозначено на карте как деревня Пральня Минского района (в километре от деревни Кукелевщина и приблизительно в 7 километров от д. Шершуны). Это направление Радошковичей.

«Знак на дороге запрещает въезд. Тем не менее по короткой дороге, которую непрерывно очищает спецтехника, курсируют десятки авто. Среди них мы встретили службу чистки бассейнов и джакузи. Единственный выход — бросить транспорт и пойти пешком. Перед въездными воротами, — милиция, которую местные советуют нам обходить. Территорию ограждает забор с плотно расставленным видеонаблюдением. Становится понятно, что спутниковые снимки значительно устарели. Территория выглядит, скорее как санаторий, а не как строительная площадка. Здесь же и место для посадки вертолетов», — сообщает «Белсат». Журналистам удалось сделать снимки с воздуха.

Усадьба занимает около 11 гектаров на берегу реки Удры. Собственником является Республика Беларусь, однако участок на 100 лет взят в аренду иностранным строительным унитарным предприятием «СертусАвиа». Это российская компания, единственное упоминание о ней было в 2012 году. Тогда «СертусАвиа» строило ангар в аэропорту «Минск-2».

Далее следы еще больше запутываются.

Здания на территории таинственной резиденции принадлежат кипрской оффшорной компании. «Блатберг Холдингс Лимитед» из Никосии выкупила ее в 2012 году. Причем продавцами были вместе «СертусАвиа» и «Дипсервис».

«Дипсервис» — организация, в обязанности которой входит обеспечение деятельности высших должностных лиц, в том числе президента. Большинство резиденций Александра Лукашенко принадлежит именно «Дипсервис».

И вот эта организация продала здания кипрскому оффшору. Деньги засветились серьезные — одна только деревянная баня площадью менее 50 м2 стоила $1,04 миллиона!

Старое спутниковое фото.

Причем после того как собственник сменился, хозяйственное ведение осталось за россиянами из «СертусАвиа».

Это первый случай в истории Беларуси, когда одна из резиденций переходит из-под контроля «Дипсервис» в собственность неизвестных офшорных компаний.

Читайте также:

Все резиденции президента Беларуси: от «Дроздов» до «роднай хаты»

Егор Мартинович

0
Пикачу / Ответить
14.01.2017 / 00:08
Сами себе строят, потом сами у себя покупают через овшоры а по документам получается что купил "иностранный инвестор"...остап бендер отдыхает.
0
Алег / Ответить
14.01.2017 / 00:32
Гэты комплекс цалкам здалі толькі пад канец гэтага года, там жаж ,па чутках, Лукашэнка адзначаў Новы год . Калі адразу пасля адбудовы комплекс прадаецца, мабыць папахвае фінасавымі круцельствамі, прычым у буйных памерах.
37
Е / Ответить
14.01.2017 / 00:46
Что тут невядомага, резиденция эта давно там, может еще с советских времен, во всяком случае в 90-е уже точно была и гоняли там, запрещали купаться и рыбачить, и все местные знали, что президзенцкае там.. Тоже мне, пинкертоны. И это не берег реки Удра, это водохранилище на ней.
Показать все комментарии/ 30 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера