14.01.2017 / 12:39

Почему в этом году Конгресс исследователей Беларуси пройдет в Варшаве, а не Каунасе? объясняет Казакевич 21

Седьмой Международный конгресс исследователей Беларуси состоится 15—17 сентября в Варшаве. Все предыдущие происходили в Каунасе. Почему поменялось место?

Причины три, ответил координатор Конгресса Андрей Казакевич.

«Во-первых, в Варшаву удастся привлечь новых участников из западных стран, которые по логистическим причинам не доезжают до Каунаса. Во-вторых, удастся продвинуть идеи Конгресса в новых академических кругах, чтобы не было опасности замыкания. В-третьих, эта поспособствует поиску новых идей и тем. Иногда поменять место — это самый просто вариант начать думать по-новому», — отмечает доктор политических наук Андрей Казакевич.

Традиционно на Конгрессе собирается от 400 до 500 ученых и экспертов из Беларуси и других стран, происходят дискуссии и презентации. Кроме того, на Конгрессе вручаются премии за лучшие научные публикации года.

«Речь не идет о переезде в Варшаву навсегда.

Пока предполагается провести Конгресс там разово, а потом вернуться в Каунасский университет имени Витаутаса Великого. Также обсуждается идея каждый год менять место, чтобы увеличивать открытость и инновационность. Варшава, Белосток, Вильнюс, Минск», — говорит Казакевич.

Сбор заявок на создание секций и панелей, а также сбор номинаций на премию Конгресса за лучшую научную публикацию будут проходить по 10 марта. Финальный список секций будет определен к 20 мая. Предварительная программа Конгресса станет известна к 15 августа.

Международный конгресс исследователей Беларуси впервые прошел в 2011 году. Инициаторами его проведения выступили институт «Политическая сфера», Институт Великого Княжества Литовского и Университет Витовта Великого.

В этом году основным академическим партнером с польской стороны выступит учебное заведения Collegium Civitas, в котором обучаются и белорусы.

«Много внимания в этом году будет уделяться текущим событиям в мире: возрастанию неустойчивости, популизма, радикализма, и тому, как это все влияет и какие вызовы ставит перед Беларусью», — сказал «Нашей Ниве» Казакевич.

Не станет ли дороже добираться до Варшавы, чем в Каунас через Вильнюс? «В принципе, если добираться через Гродно или на автобусах, то не получается значительно дороже», — говорит Андрей Казакевич.

«Кроме этого, Варшава для многих белорусских исследователей сама собой привлекательный город, поэтому мы не ожидаем снижения количества участников», — отмечает он.

Микола Бугай

4
Simpson / Ответить
14.01.2017 / 11:37
Калі Каўнас, тады і Вітаўтас
1
Ирина / Ответить
14.01.2017 / 12:00
А почему в Минске нельзя?
0
Раман / Ответить
14.01.2017 / 12:07
Калі яны ўжо ў Беларусі пачнуць праходзіць?
Показать все комментарии/ 21 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера