Депутат Палаты представителей может иметь до пяти помощников. Это значит, что оппозиция может получить не двух, а двенадцать человек, обладающих особым статусом. Статус помощника не равен статусу депутата, но все же отличается от статуса рядового гражданина. Что известно о помощниках Алены Анисим и Анны Канопацкой, пишет «Белорусский партизан».

Алена Анисим рассказала «Белорусскому партизану», что у нее на этот момент три помощника.

Один из них на ставке. Это юрист Николай Новик из Столбцов, он ведет прием граждан дважды в неделю. Двое других — члены ТБМ братья Качановичи, Анатолий и Леонид. Анатолий Качанович бывший директор школы, живет в поселке Колосово. Леонид Качанович из поселка Городея Несвижского района, работает в местном ЖКХ. 

Ситуация с помощниками Анны Канопацкой пока не вполне ясна.

По сведениям «Белорусского партизана», ведутся переговоры о том, чтобы помощники представляли всю правоцентристскую коалицию, в которую входят движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия». 

Но пока стала известна только одна фамилия — Ольги Ковальковой, экс-кандидата в депутаты от БХД по 103-му Домбровскому избирательному округу в Минске. Ольга работает без «корочки помощника», как сказал Виталий Рымашевский. Впрочем, политик заверил, что это не принципиально — есть «корочка» или ее нет. Ее отсутствие он объяснил сложной процедурой согласования и многочисленными проверками, в том числе по линии спецслужб.

Движение «За Свободу» какую-либо определенную информацию озвучивать пока отказывается, ссылаясь на то, что идут переговоры. 

Сама Анна Канопацкая пояснила, что пока официальных помощников у нее нет. По словам депутата, связано это «с очень затянутой процедурой проверки документов и оформления на данную должность». Имена кандидатов в помощники она не хотела бы называть до официального подтверждения их статуса. Говорит, что в работе ей сейчас помогает команда активистов ОГП.