Немецкий концерн Rheinmetall и австрийская компания Steyr Mannlicher стали партнерами в разработке и производстве модульной штурмовой винтовки RS556, которую они предлагают как замену немецкой армейской винтовке G36, сообщил сайт Rheinmetall Group.

Photo: Rheinmetall/Steyr Mannlicher

ФРГ планирует начиная с 2019 года перевооружить свою армию новым индивидуальным стрелковым оружием, так как существующая винтовка G36 вызвала много критики после применения ее в Афганистане.

Новая винтовка имеет общепринятый в НАТО калибр 5,56x45 мм, магазин на 30 патронов, весит с патронами около 4 кг. Ствол может быть оперативно заменен на менее или более длинный в зависимости от условий боя. Может изменяться также длина приклада. Винтовка комплектуется полным набором оптических, лазерных и ночных прицелов, подствольным гранатометом.

Компания Rheinmetall существует с 1889 года и специализировалась на бронетехнике и тяжелом вооружении, в том числе производила пушки для «Тигров» и «Пантер» во время Второй мировой войны. Сейчас компания производит пушки для немецких танков Leopard 2, американских M1 Abrams, японских танков «тип 90».

Steyr Mannlicher была основана еще раньше — в 1864 году, поставляла пистолеты, винтовки, пулеметы и гранатометы. Ее самый известный продукт — инновационный автомат Steyr AUG, разработанный в 1970-е годы с компоновкой типа булл-пап, интегрированным оптическим прицелом и широким использованием видов пластика. Этой винтовкой вооружены военные в 24 странах.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?