Фото EPA.

Еще в середине дня в храм пришли несколько казаков — по их словам, чтобы предотвратить беспорядки на протестной акции. На их плечах мелькали нашивки, в том числе с флагом «Новороссии».

Однако, полиция развела протестующих и провокаторов, стоявших возле храма. Встрече с избирателями состоялась в итоге неподалеку в саду.

На площадь пришло по разным оценкам от 500 до 1000 человек. По словам организаторов акции, эта встреча показала: силы для массового протеста есть, а значит, он будет продолжаться. Депутат Борис Вишневский пообещал оспорить передачу храма в суде. Его коллеги анонсировали новые уличные акции протеста, самой громкой из которых обещает стать митинг на Марсовом поле 28 января, заявка на который будет подана в понедельник.

Ситуацию вокруг передачи собора Церкви анализирует Би-би-си.

Почему протестуют петербуржцы?

Необходимость отстаивать собор как культурный объект в данном случае объясняется несколькими причинами. Во-первых, финансовым вопросом. Люди не могут понять, почему город добровольно отказывается от такого крупного источника дохода, как музей в Исаакиевском соборе, который ежегодно посещают миллионы туристов.

Причем речь идет именно о передаче храма в безвозмездное пользование сроком на 49 лет. При этом собственником здания остается город, а значит, именно на городской бюджет лягут основные траты на дорогостоящий ремонт и реставрацию, в то время как сейчас музей зарабатывает на эти цели сам. При этом в соборе сейчас ежедневно проводятся службы, которые верующие посещают бесплатно.

Во-вторых, горожане обеспокоены тем, сможет ли РПЦ адекватно с музейной и научной точки зрения следить за состоянием мозаик в соборе и других деталей его убранства. Перед глазами петербуржцев — яркий пример: находящийся в пользовании РПЦ Казанский собор, фасады которого поменяли цвет — как считают некоторые эксперты, вследствие нарушения технологии ведения реставрационных работ.

В-третьих, по данным Союза музейных работников, на богослужения в храме (которых в 2016 году было проведено 640) приходит всего по три десятка человек, то есть менее одного процента посетителей собора. А основную массу посетителей составляют туристы, которым необходимость соблюдать традиции посещения православных храмов доставит неудобства.

Есть и другие причины. По признаниям ряда участников протеста, их возмущение вызвало не только само решение губернатора, но и форма, в которой оно было им оглашено: «Вопрос решен». В условиях, когда до этого в обществе обсуждалось проведение общегородского референдума о судьбе достопримечательности, такая демонстративность многим показалась хамской.

«Христианизация всего социокультурного ландшафта России»

Но, наверное, самое принципиальное разногласие кроется в разнице взглядов основной массы петербуржцев и нынешней городской администрации во главе с Георгием Полтавченко, с первых дней во власти окружившим себя партнерами по «Русскому афонскому обществу».

Кроме того, первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в своей колонке для «Россия сегодня» написал, что «твердыня православия снимает с себя иссохшую секулярно-музейную шелуху». По его мнению, грядущая передача Исаакиевского собора, расположенного рядом с историческим зданием Сената и Синода, — символ окончания эпохи, при которой религия находилась в подчинении у культуры. И эта передача положит начало «христианизации всего социокультурного ландшафта России».

Таким образом, в центре Петербурга разворачивается битва, ни больше ни меньше, за будущий миропорядок. Но об этом в городе пока не говорят. Петербуржцы в массе своей консервативны, и сохранение за Исаакиевским музейной функции означает для них сохранение Петербурга таким, каким они его помнят с детства: собор, построенный в свое время на государственные деньги, не принадлежал Церкви даже в царские времена.

Храм духовника Путина?

В РПЦ заявили, что вход в Исаакиевский собор станет бесплатным, плата, скорее всего, сохранится за подъем на колоннаду, где расположена смотровая площадка. Будут в храме проводиться и экскурсии — правда, как уточнил руководитель комиссии по взаимодействию РПЦ с музеями епископ Тихон (Шевкунов), будут они не «атеистическими», а «культурологического характера».

Именно епископа Тихона называют духовником Владимира Путина. И именно ему эксперты прочат пост настоятеля в Исаакиевском — поскольку храм, с большой вероятностью, будет подчинен не Петербургской епархии, а напрямую патриарху.

Передача собора займет не один месяц и завершится, согласно распоряжению городского правительства, до 1 января 2019 года.