Министр образования Игорь Карпенко считает, что Болонский процесс открывает дополнительные возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества, для наращивания экспорта услуг.

Об этом он заявил в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БелТА.

«Когда говорим о том, что Болонский процесс — это открытое образовательное пространство, мы должны четко понимать наши приоритеты. Они состоят в том, что кадры, которые готовим за бюджетные средства, должны обеспечивать работу нашей экономики — стабильно, качественно, на высоком уровне, с достойной зарплатой», — сказал также министр образования.

Игорь Карпенко выступил за повышение ответственности заказчиков кадров за закрепление молодого специалиста на рабочем месте. 

«Мировые тенденции таковы, что многие страны, понимая затратность образовательного процесса, стремятся переманивать готовых специалистов, — сказал министр. — В этой связи нам важно работать с экономической инфраструктурой. Должна быть определенная ответственность заказчиков кадров за закрепление молодого специалиста на рабочем месте».

«В Беларуси — устоявшаяся система образования, — считает Карпенко. — Но как любая система она должна видоизменяться, совершенствоваться, идти в ногу со временем. Новую редакцию Кодекса об образовании вынесем на широкое обсуждение профессионалов и белорусской общественности. Документ разместим на сайте Министерства образования. Проведем ряд серьезных встреч с педагогами, с заказчиками кадров».

Игорь Карпенко считает преждевременным заострять внимание на отдельных позициях новой редакции Кодекса об образовании. Что касается вопроса о том, с какого возраста детям идти в школу (если шесть лет ребенку исполняется, скажем, в конце сентября), то, по мнению министра, целесообразно делегировать решение этого вопроса учреждениям образования.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?