17.01.2017 / 18:56

Страшная надежда на страх 21

Пишет Владимир Некляев.

Вот и встретили мы и Новый, и старый Новый 2017 год от рождества Христова. Переместились во времени и пространстве.

В какую сторону?.. Влево, вправо, вверх, вниз? По кругу, по спирали?..

Не знаем.

Оглядываясь в прошлое и смотря в будущее, кто-то говорит: «Страшно, что Трамп». Кому-то страшно, что Путин, кому-то — что «брексит — и Европа развалится», а кому-то — что «из-за миграции все перемешается и исчезнут границы цивилизаций…»

То, что отпраздновали мы рождество и Новый год дважды, кто-то раньше, кто-то позже, свидетельствует об условности всяких там, очерченных нами, границ. Ни того, что такое пространство, которое нигде не начинается и нигде не заканчивается, ни что такое время, постичь человек не способен.

Ведь это то, что Бог.

Человек живет в домах, городах, странах, существует в днях, неделях, годах — в таком пространстве и в этаком времени, которые сам создал, придумал, которые вмещаются в Декартову систему координат.

В этой системе мир дискретный. Разделенный на куски, на отрезки. И мы должны вырваться из дискретного (разделенного) времени и разделенного пространства, в которых прошла вся предыдущая история человечества. Войти в целостный, каким он и есть, мир. Новые идеи, гуманитарные прорывы — там.

Сущностно жизнь в координатах, которые не имеют границ. Добра и зла, любви и ненависти…

Мира и войны.

Если в привычных для нас координатах представить горизонталь — миром, вертикаль — войной, так где мы сегодня в этой самой простой системе координат? Балансируем на диагонали, поднимаясь по ней все выше. И здесь не нужно быть пророком, чтобы предвидеть, что где-то и когда-то, потеряв равновесие, сорвемся. Как гимнасты, которые, ко всему, жонглируют на диагональной трапеции пусть маленькими, но атомными бомбами.

Новые технологии создают невероятные перспективы. Демонстрация китайского суперкомпьютера со скоростью 93 квадриллиона вычислений в секунду — почти как бесконечность космоса. Невозможно представить.

Но это «техническая сторона бытия». В гуманитарной сфере пока никаких высоких технологий. Пользуемся идеями, выработанными задолго до технической революции. Происходит их девальвация, профанация. Именно через отсутствие новых идей, высоких технологий в гуманитарной сфере Россия, покрутившись после распада СССР в принципиально другой для нее ситуации, вернулась к тоталитаризму, что поспособствовало установлению белорусского режима с его совсем уж патриархальной «стабильностью».

Между технической и гуманитарной составляющими новейшей истории человечества образуются все большие ножницы. Что из этого может последовать? Лезвия ножниц предельно разойдутся — и в какое-то время мгновенно сомкнутся, отрубив создателям невероятного головы. Не знаю, справедливо ли, но не только им…

Вместе с нами все выше поднимаются технологии массового уничтожения, которые и сохраняют равновесие. И именно на них, на то, что не спастись нигде и никому, что тот, кто начнет первый, погибнет вместе со всеми! — надежда.

Наша надежда на страх. Вот что на самом деле ужасно, а не то, что Путин, что Трамп или брексит… Человечество в своем пространстве и своем времени развилось так, что ни на что больше, кроме страха, надежды в будущем не имеет. Разве на Бога, в котором, погибнув, воскреснет.

Может быть…

Такова реальность. Это реальность сумасшедшего дома, но она такая.

Что делать? Никто не знает? Нет врачей?

Да все это знают, а не только Далай-лама, который говорит, что люди созданы, чтобы их любили, а вещи, чтобы ими пользовались. Все вещают о культуре, о необходимости возвращения к духовным ценностям. Но никто не возвращается, никто в высокие гуманитарные технологии этаких средств, как в технологии технические, не вкладывает. Почему? Ведь это не атомное, не лазерное и не резонансное оружие. Ведь культура — это не то, что страшно. Ведь не она победит в третьей мировой войне, которая, как утверждают, уже идет, и апокалиптичный, ядерный финал которой почти все на западе и востоке считают НЕИЗБЕЖНЫМ.

Даже математически его НЕИЗБЕЖНОСТЬ просчитали! Не говоря уже о том, что чуть ли не каждый нынешний политик как бы и не политик, если не нарисует картину конца мира, апокалипсиса, от которого собирается мир спасать.

И все это ради одного: чтобы глубже и глубже загонять людей, как кротов, в страх. В его непроглядную тьму, где бродит призрак неизбежности. Хотя на самом деле все эти страшилки — включительно с математическими расчетами — чушь! Неизбежно только то, что вне воли человека. А то, что в его воле, исправляется. Нужно только проявить волю. Заменить надежду на страх надеждой на смелость. На смелость быть людьми даже тогда, когда быть ими, кажется, невозможно.

0
наночастица человечества / Ответить
17.01.2017 / 20:07
спасибо за надежду и что еще не все потеряно
1
bacya3 / Ответить
17.01.2017 / 20:12
страх- это состояние раба если нет страха,вы-победитель
1
з...лы беларус / Ответить
17.01.2017 / 21:10
Брава, шаноўны Паэт! і Грамадзянін!!!
Показать все комментарии/ 21 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера