19.01.2017 / 15:25

МИД Литвы: Беларусь пригласила миссию МАГАТЭ не в полном объеме

Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций атомных объектов с учетом внешних угроз (SEED-миссия) проводят оценку строящейся Белорусской АЭС не в полном объеме, считает Министерство иностранных дел Литвы.

Такой вывод сделан на основании письма от генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано, в котором рассказано о деталях проведения SEED-миссии 16—20 января на Белорусской АЭС. Письмо стало ответом на запрос литовского внешнеполитического ведомства.

По сообщению пресс-службы МИД Литвы, в письме гендиректор МАГАТЭ подтвердил, что в Беларуси проводится неполная SEED-миссия. Решение о том, что конкретно будут оценивать эксперты международной организации, определяла принимающая сторона, а не МАГАТЭ.

Литовская сторона обращает внимание на тот факт, что эксперты миссии не будут анализировать такие ключевые вопросы, как критерии выбора стройплощадки, воздействие на окружающую среду и то, каким образом проводились исследования сейсмической активности района, если такая работа имела место в принципе. МИД Литвы предполагает, что масштаб работы SEED-миссии на БелАЭС будет ограничен только оценкой безопасности конструкций.

«Мы очень обеспокоены тем, что Беларусь применяет стандарты ядерной безопасности выборочно, это неприемлемо, — цитирует пресс-служба МИД министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса. — Беларусь пропустила вопрос оценки строительной площадки и пригласила SEED-миссию, которая, вероятнее всего, ограничится оценкой безопасности конструкций. Работа миссии МАГАТЭ заключается в оценке только тех модулей, которые определены Беларусью. А затем страна публично заявит о некоторых положительных результатах, чем введет в заблуждение свое общество и зарубежные страны».

По словам Линкявичюса, такой избирательный подход к применению норм ядерной безопасности наводит на мысль о том, что разработчикам БелАЭС есть что скрывать.

SEED-миссия на Белорусской АЭС работает с 16 по 20 января. Процесс подготовки отчета миссии в среднем занимает три-шесть месяцев, однако белорусская сторона и МАГАТЭ договорились приложить максимум усилий, чтобы ускорить этот процесс. Белорусский МИД предполагает, что документ выйдет не раньше марта.

Литва неоднократно требовала от Беларуси провести SEED-миссию и другие оценочные миссии МАГАТЭ. В последнее время литовская сторона все чаще стала заявлять о необходимости независимой оценки происходящего на строительной площадке БелАЭС, особенно после серии инцидентов, в том числе с корпусами реакторов для станции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера