22.01.2017 / 17:32

Шествия протеста против Трампа возглавили женщины, а мировые лидеры замерли в ожидании 33

Шествие протеста в Вашингтоне. Фото Рейтер.

Сотни тысяч людей протестовали в Вашингтоне, Лос-Анжелесе, Нью-Йорке, Чикаго. Манифестации прошли также в других городах США и мира, сообщают СМИ.

С инициативой маршей протеста выступили женские активистки, но протест поддержали и мужчины.

По оценкам СМИ, марш протеста в Вашингтоне собрал больше участников, чем инаугурация.

Рейтинг популярности Трампа остается на уровне около 40% — это самый низкий среди президентов США на момент вступления в должность с 1970-х. Для сравнения: рейтинг Обамы во время инаугурации составлял около 70%.

Протестующие предостерегали Трампа от нарушения прав человека и критиковали его за «язык без костей». Тысячи самодельных плакатов напоминали о его грубых высказываниях в адрес женщин, осуждали его нежелание раскрыть свою декларацию о доходах.

Среди участников маршей были и белорусы, живущие в Америке.

Риторика Трампа вызвала обеспокоенность как либеральных, так и консервативных кругов в США и Европе, а также руководства Китая.

Трамп декларировал намерение действовать с позиции «Америка прежде всего». Поскольку речь идет о великой державе, это тревожно напомнило многим гитлеровский лозунг «Дойчлянд убер алес».

Среди прочего, Трамп намерен ограничить доступ товаров из Китая, Мексики и Европы на американский рынок, что может вызвать цепную реакцию — торговые войны, обвал валют и непредсказуемые последствия.

Трамп также по не до конца понятным причинам обрушился с критикой на Европейский Союз и канцлера Германии Ангелу Меркель. В то же время он довольно дружелюбно высказывался о Владимире Путине и намекал на готовность признать за Россией право на свою зону влияния.

Папа Франциск призвал не спешить с выводами по поводу избрания Дональда Трампа, а подождать, что он будет делать. В то же время Папа предостерег европейцев от популизма в политике, напомнив об ошибках, которые были сделаны в 1930-х годах, когда люди искали «спасителя», который разрешит экономические и политические проблемы. «Гитлер не украл власть, ее отдал ему собственный народ, который он потом уничтожил», — сказал Франциск

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая славится своей сдержанностью, в субботу пообещала, что будет искать с Трампом компромиссы.

«В своей инаугурационной речи он ясно показал свои убеждения», — сказала Меркель на следующий день после того как Трамп пообещал руководствоваться принципом «Америка прежде всего».

Меркель сказала: «Я две вещи скажу насчет этого [речи]: во-первых, я твердо убеждена, что для всех нас лучше работать вместе на основе правил, общих ценностей и совместных действий в международной экономической системе, международной торговой системе и вносить вклад в военные союзы». Она добавила: «И во-вторых, трансатлантические отношения в последующие годы будут не менее важны, чем в прошлые. И я над этим буду работать. Даже если взгляды разнятся, компромиссы и решения легче находить, когда происходит уважительный обмен идеями».

Сергей Гезгало

30
Inhvar / Ответить
22.01.2017 / 17:42
Ад жанчын толькi праблемы,i у ЗША й паўсюль.
26
Туш / Ответить
22.01.2017 / 17:43
Хиппи и леваки всех мастей негодуют. Новый президент только шторы успел поменять в овальном кабинете, а в Вашингтоне уже бьют витрины и демонстрируют прохожим сиськи в знак протеста. Всё таки нужна встряска Америке, иначе левые и бюрократы довели бы её, превратив в аналог Франции. Надеюсь, американские трудяги предотвратят это, выбрав Трампа главой исполнительной власти.
20
вольны найміт / Ответить
22.01.2017 / 17:51
Карацей кажучы, Трамп напалохаў увесь лявацкі свет. І тыя хвалююцца не за свае правы, а сваё фінансаванне. Абама усяляк падтрымліваў маргіналаў (за іх кошт і атрымаў уладу), а Трамп заяўляе адмоўнае. Адсюль і абурэнне
Показать все комментарии/ 33 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера